28 марта, 23:05
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Страна находится в достаточно специфическом положении» – Белоусов

Москва
14:43, 17 марта

Кризиса в российской экономике нет. Однако в условиях настабильных внешних рынков, падения стоимости сырой нефти, сокращения доступа к традиционным рынкам, а также ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, страна оказалась в «достаточно специфическом положении». Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Механизмы, активно применяемые ведущими экономиками мира для преодоления кризисных явлений, для современной экономики России не подходят. В частности, на Западе, в условиях рецессии ключевых показателей, практикуется модель “накачки спроса”. Для нас она совершенно недопустима, поскольку национальная экономика заняла достаточно специфическую позицию. Рынки России находятся в дестабилизированном положении. Накачивая спрос, мы можем спровоцировать обратный эффект, когда будет усиливаться девальвация, курс рубля еще более ослабнет, что повлечет за собой дальнейшие – негативные социальные последствия», – заявил Белоусов.

По слова Белоусова, созданный в кабмине «стабилизационный фонд» в размере 300 млрд рублей для поддержки малого и среднего бизнеса станет хорошим инструментом для стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов. Также он подчеркнул, что перечень системообразующих предприятий, которым потенциально может понадобиться государственная поддержка, будет обновлен. Кроме того, правительством предлагается ввести понятие «форс-мажорных обстоятельств» по государственным закупкам и возврату валютной выручки, которые могут быть тем либо иным образом сорваны вследствие вспышки инфекции Covid-19.

Белоусов напомнил, отдельную поддержку от российского правительства получат предприятия сегментов, наиболее всего пострадавших от удара пандемии. Среди них – строительная отрасль, наземные пассажирские перевозки и авиаперевозки, туристическая сфера.

Другие новости