28 марта, 23:22
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Цифровой детокс: как его проводить по мнению Рустама Гильфанова

Экономика
21:37, 25 марта

Гаджеты, которыми окружено большинство людей, изначально создавались для того, чтобы облегчить жизнь и сделать ее более комфортной. Действительно, они помогают людям отдыхать и развлекаться, облегчают достижение целей, способствуют решению задач. Но также они являются одними из главных потребителей времени: постоянно отвлекают человека уведомлениями, дают ему возможность неограниченно общаться с другими людьми в социальных сетях, просматривать фильмы и видеоклипы, оповещают его обо всех негативных событиях, которые происходят по всему земному шару.

Рустам Гильфанов является инвестором и сооснователем IT-компании. Он ежедневно и очень активно (около 5 ч в день) пользуется смартфоном, поэтому хорошо знает, насколько сильно это влияет на жизнь и трудоспособность. Примерно 1 ч в день Рустам Гильфанов проводит за общением со своими родными и друзьями при помощи смартфона, остальное время из этих 5 ч он занимается самообразованием и решает рабочие вопросы. По словам Рустама Гильфанова, настолько длительное использование смартфона (а средний показатель по миру составляет целых 6 ч 42 мин) сильно ухудшает продуктивность его работы и сводит к минимуму живое общение с людьми.

Как сделать цифровой детокс

1. Проанализируйте все свои приложения, группы и телеграм-каналы, после чего удалите те из них, которыми вы пользуетесь редко, оставив только самые важные.

2. Отключите уведомления, которые не представляют для вас особой важности. Это поможет вам более сосредоточенно выполнять важные задачи в течение всего рабочего дня.

3. Приучите себя хотя бы по 1 часу в день проводить без смартфона. Для этого нужно прятать от себя смартфон в дальней комнате или в закрывающемся на ключ ящике стола, поставив свой гаджет на авиарежим. В освободившееся время можно заниматься любимым хобби, общаться с пришедшими в гости друзьями или семьей, учиться готовить необычные блюда. В общем, делать то, что вам приятно. После того как вы привыкнете к 1 часу в день без смартфона, попробуйте проводить так 1 день в неделю.

4. Не используйте смартфон, ложась спать. Чтобы это стало возможным, купите самый обычный будильник и оставляйте смартфон в ванной или на кухне, отправляясь в постель. Это даст вам возможность скорее засыпать и хорошо высыпаться.

5. Найдите людей, которые тоже начали проводить цифровой детокс. Они окажут вам моральную поддержку в этом нелегком деле, поделятся интересными соображениями и лайфхаками, которые могут оказаться полезны в достижении вашей цели.

Рустам Гильфанов подчеркивает,что цифровой детокс – дело не одного дня. Привыкать к новому образу жизни придется долго, а чтобы не бросить это дело на половине пути, вводить изменения нужно постепенно. По утверждению Гильфанова, жизнь после уменьшения времени использования вашего смартфона не станет скучнее. Кроме того, вы начнете хорошо высыпаться, будете меньше нервничать и лучше начнете справляться со своей работой.

Биографическая справка о Рустаме Гильфанове

Рустам Гильфанов родился в Пермском крае в поселке Басим 6 января 1983. Его мать – учительница, отец – военный. В 2006 г. Гильфанов Рустам вместе с партнерами открыл в Киеве IT-компанию, которая стала крупным разработчиком программного обеспечения для маркетинга, финансовой сферы, игровой индустрии. Несколько лет назад Гильфанов заинтересовался международным инвестированием в IT-проекты, связанные с потоковым видео и геймингом. Также Рустаму Гильфанову интересно развивать благотворительные проекты, такие как «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс».

Другие новости