2 июня, 04:15
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Глава IM Group скептически отнесся к новости о росте спроса на недвижимость

Экономика
14:40, 27 марта

Сервис по поиску недвижимости ЦИАН 19 марта опубликовал исследования, в которых говориться об увеличении поисковых запросов на недвижимость в городах миллионниках на 42% после падения курса рубля 9 марта 2020 года.
Председатель правления IM Group Виктор Николаев считает, что – Увеличенный спрос на недвижимость — лишь кратковременное явление.  «Количество сделок, в феврале относительно того же периода прошлого года упало на 14%. При сохранении нынешней динамики падения курса рубля, можно рассчитывать лишь на полную стагнацию строительного рынка. Особенно это касается малонаселённых городов. Создание привлекательных ипотечных условий в данном случае может незначительно исправить ситуацию в городах миллионниках».

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов прогнозирует рост сделок числа сделок по итогам марта на 12-15%. Единственной причиной, способной изменить данный прогноз он считает пересмотр Банком России ключевой ставки, но даже в этом случае рост составит порядка 10%.
Стремительное падение курса рубля отразилось и на средней стоимости квадратного метра. Так, 9 марта 2020 года средняя стоимости квадратного метра снизилась на 0,5% по отношению к 7 марта и достигла 78,1 тыс. рублей. Эксперты портала полагают, что снижение цен может быть связано с желанием найти покупателей до возможного повышения ставок по ипотеке.

Другие новости