15 июля, 10:37
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Крупные торговые сети «вымывают» из населенных пунктов малый бизнес – проект ОНФ «Народный фермер»

Экономика
12:48, 24 июня

Как рассказал глава проекта Общероссийского Народного Фронта «Народный фермер», член Общественной палаты РФ Олег Сирота, «колоссальной проблемой» в работе малых производителей является взаимодействие на рынке с крупными торговыми сетями. Он отметил, на сегодняшний день сегмент малого производственного бизнеса буквально «вымывается» из инфраструктуры городов, поселков и сел вследствие расширения ритейлинговых сетей.

Активист подчеркнул, это происходит из-за устоявшихся бизнес-подходов и чрезмерной бюрократии в структуре ритейлеров, а не из-за разницы цен в ассортименте сетевиков и малых предприятий.

В качестве примера Сирота привел одну из российских деревень, в которой открылся магазин «Магнит». После этого в деревне сразу же закрылось четыре небольших магазина местных предпринимателей, в которые свою продукцию отгружали близлежащий колхоз и прочие фермеры муниципалитета. «Зайти» со своим предложением в «Магнит», как и в прочие российские сети, фермеры не могут из-за сложностей в подписании договоров и других бюрократических проволочек, рассказал глава «Народного фермера».

Предприниматель напомнил, ранее в Минпромторге РФ был разработан законопроект о поддержке нестационарной торговли. В случае принятия этой инициативы в ГД РФ, часть проблем малых производителей была бы решена. Однако документ «завис среди парламентариев, и сегодня с ним ничего не происходит», подчеркнул Сирота.

Глава министерства Денис Мантуров в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным указал на необходимость срочного принятия этого проекта. Эксперты аграрного сектора выразили уверенность, документ смог бы существенно облегчить работу нестационарной торговли во всех субъектах России.

Другие новости