11 августа, 09:34
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Минэкономразвития, поддерживая инициативу снижения тарифов «Транснефти», заставляет вспомнить о СССР

Экономика
12:39, 20 июля

Руководителю «Роснефти» Игорю Сечину все-таки удалось найти в правительстве единомышленников в вопросе пересмотра тарифов «Транснефти». Этот вопрос он поднял весной в беседе с президентом. Он заявил Владимиру Путину о том, что раз нефть подешевела до уровня 2008 года, то надо привести к этому уровню и тарифы транспортной монополии. Президент поручил разобраться, и к 15 июля Минэкономики, Минфин, Минэнерго и ФАС должны были подготовить свои соображения по этому поводу. Об этом информирует РБК.

Отмечается, что у трех ведомств из четырех предложение Игоря Сечина не нашло поддержки. По их мнению, сокращение тарифов может ударить по инвестпрограммам госкомпаний. А вот Минэкономики приняло сторону «Роснефти». Его специалисты посчитали, что рентабельность «Транснефти» по чистой прибыли (соотношение чистой прибыли к выручке) без учета экспорта в Китай составляет 22,6%. При сохранении текущей динамики повышения тарифов к 2024 году она достигнет 25%. В связи с этим глава Минэка Максим Решетников считает, что в долгосрочной перспективе тариф можно снизить до уровня, обеспечивающего рентабельность на уровне 5%.

«Транснефть» с аргументами Минэкономики обоснованно не согласилась, раскритиковав метод расчета, примененный ведомством. В компании отметили, что цифра 22,6% отражает общую рентабельность по всем направлениям деятельности. Как заявил представитель компании Игорь Демин, в регулируемом секторе (прокачка нефти и нефтепродуктов) она не превышает 10%. Целевую рентабельность 5%, предложенную Минэкономразвития, в компании сочли несправедливой, ведь это лишит «Транснефть» возможности окупить затраты на строительство новой инфраструктуры в реальные (15–20 лет) сроки. Более того, рентабельность в 5% — это отказ от рыночных принципов экономики, что демотивирует работу успешной компании. Игорь Демин заявил, что Минэкономразвития все больше превращается в минэкономстагнацию. Осталось повесить над входом бессмертные слова Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной», — подчеркнул представитель «Транснефти».

Другие новости