27 мая, 17:28
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В РСПП назвали сроки восстановления докризисных показателей экономики РФ

Москва
17:45, 14 мая

Резкое сокращение объемов выручки и снижение спроса в условиях вспышки Covid-19 почувствовали на себе не менее 43% компаний, работающих на внутреннем рынке РФ. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, быстрого выхода из кризиса, связанного с распространением коронавируса, в России не будет. Поэтому крайне важно, чтобы экономические инициативы правительства сохранили свое действие и после того, как пандемия будет преодолена, сказал Шохин.

«Есть такие секторы экономики, для которых падение объемов выручки даже на 50% не представляет серьезной угрозы. Для других же предприятий и компаний сокращение выручки даже на 15–20% может стать губительным фактором. На сегодняшний день, более 25% предприятий и компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса, считают, что для полного восстановления показателей докризисного периода им понадобится от одного до трех месяцев.

Вместе с тем, из-за специфики национального рынка, необходимо учитывать, что для окончательного восстановления полноценных рабочих процессов, скорее всего, операторам рынка понадобится, минимум, квартал, а то и все полгода», – сказал Шохин.

Он отметил, в условиях вспышки Covid-19, более 50% компаний пришлось приостановить деятельность. Одной из наиболее острых проблем для предприятий и организаций на фоне распространения вируса является невыполнение контрактных обязательств. Поэтому меры, разработанные ранее кабмином для реализации масштабных национальных проектов, сегодня нужно направить на восстановительные мероприятия в рамках стимулирования всей национальной экономики, считает Шохин.

Свои предложения по выводу экономики РФ из кризиса РСПП подготовит и предоставит кабмину до конца этой недели.

Другие новости