28 марта, 23:36
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Владимир Путин предложил ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний

Москва
14:53, 26 марта

В обращении к российским гражданам от 25 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний сроком на шесть месяцев. Эксперты выразили уверенность в том, что это достаточно полезная инициатива в условиях вспышки коронавируса, отметив, что для эффективности ее работы потребуется установить жесткие критерии.

Меры по защите компаний должны быть детально проработаны, поскольку всегда найдутся те, кто пожелает воспользоваться этим предложением в своих корыстных интересах, подчеркнули специалисты бизнес-отрасли.

«Наверняка многие бизнесмены захотят воспользоваться этим интересным предложением президента в своих, мягко говоря, не слишком законных целях. Просто так намеренно банкротить компанию, пускать рабочие процессы на самотек, не отвечать по взятым на себя ранее обязательствам, никому из бизнесменов и кредиторов разрешать нельзя. Поэтому, чтобы данная инициатива работала эффективно, требуется прописать четкие критерии ее применения – когда можно банкротить предприятие или компанию, когда этого делать нельзя, когда нужно отложить процедуру банкротства на более поздний срок.

Давайте будем откровенными, при введении данного моратория без дополнительной проработки деталей, найдется много нечестных людей, которые захотят нажиться на этой полезной инициативе», – рассказал Антон Шабанов, эксперт инвестиционного сегмента.

Также в экономической части обращения президент предложил облагать налогом по ставке 15% все выводимые за рубеж дивиденды и проценты по кредитам. Глава государства подчеркнул, что как и ранее, приоритет в работе российской власти – обеспечение здоровья и безопасности жизни граждан. Поэтому в условиях распространения Covid-19 принято решение о переносе Всероссийского референдума по внесению поправок в Конституцию РФ на более позднюю дату.

Другие новости