14 августа, 23:31
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ЦИК проведет единый день голосования в трехдневном формате

Москва
17:18, 24 июля

Как сообщает источник, близкий к Центризбиркому РФ и Кремлю, формат трехдневного голосования может быть применен на ближайших осенних выборах, включая единый день голосования 13 сентября 2020 года – с 11 по 13 сентября 2020 года. На данный момент пока еще не решено, будет ли использоваться этот формат повсеместно, во всех регионах, или в рамках пилотной программы, в отдельно взятых российских субъектах.

Закон, позволяющий проводить многодневные выборы, парламентарии Госдумы приняли во вторник, 21 июля. В пятницу, 24 июля закон должны рассмотреть сенаторы Совфеда РФ.

Напомним, 13 сентября 2020 года, в день единого голосования, планируются выборы губернаторов в 18 субъектах России, а также выборы в городские Думы и Законодательные собрания в 22 региональных столицах. Кроме того, в этот день пройдут выборы глав муниципалитетов, станичных и поселковых образований.

Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила с предложением, чтобы осенние выборы в единый день голосования продлились в течение трех дней – с 11 по 13 сентября. Свое предложение она объяснила тем, что «невзирая на спад пандемии, потребность в продлении мер противоэпидемической безопасности все еще остается актуальной».

«Мы с коллегами исходим из той позиции, которую ранее обозначил президент (России, Владимир Путин, прим.) Безопасность здоровья избирателей в ходе проведения любых массовых мероприятий, в том числе, и выборов – это безусловный приоритет. Именно поэтому мы и намерены применить практику голосования в досрочный период, а также в основной день. Также нами будут рассмотрены различные варианты досрочного голосования – на избирательных участках, вне этих объектов, на территориях общего пользования и придомовых участках», – рассказала Памфилова.

Другие новости