27 мая, 17:49
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Борьба с Covid-19 может растянуться до 2023 года – ученые университета Миннесоты

Мир
17:57, 4 мая

По прогнозу специалистов Центра инфекционных заболеваний, действующего при Университете Миннесоты, эпидемия Covid-19 может растянуться на ближайшие два-три года. Распространение коронавирусной инфекции будет продолжаться до тех пор, пока у 66% населения земного шара не появится иммунитет к вирусу, отметили ученые.

В свою очередь, ученые Гарварда выразили мнение, для того чтобы препятствовать распространению инфекции Covid-19, социальную дистанцию в крупных населенных пунктах мира следует выдерживать, как минимум, в ближайшие два года. В противном случае высока вероятность возникновения второй волны коронавируса. По солидарному мнению ученых, кардинальным образом изменить ситуацию поможет только скорейшее создание вакцины. О том, что необходимый препарат будет создан до конца этого года, ранее заявлял президент США Дональд Трамп.

«Как известно, обычно мероприятия по разработке вакцины от сложных форм вирусов занимает два-три года. В некоторых случаях разработка может продолжаться и пять, и десять лет. Думаю, что мы разработаем необходимую вакцину через полгода – уже до конца этого года», – сказал Трамп.

На вопрос журналистов о том, что будет, если вакцину изобретут не американские ученые, а специалисты какой-либо другой страны, глава Белого дома ответил, что «ему все равно, просто всему миру нужна рабочая вакцина» и «он будет готов снять шляпу перед разработчиками».

Ранее американские власти обвинили Китай в сокрытие данных по Covid-19, а также в том, что в разгар эпидемии Пекин скрывал масштабы заболеваемости, чтобы аккумулировать в достаточном количестве средства медицинской защиты для населения и медперсонала.

Другие новости