15 июля, 10:59
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Как между собой будут взаимодействовать люди и машины в будущем?

Общество
19:41, 29 июня

На данный вопрос постарался ответить IT-бизнесмен и инвестор Рустам Гильфанов

Наш век – это век всевозможного развития и появления новых современных технологий:

Робототехника, искусственный интеллект, машинное обучение, bigdata, блокчейн и многое другое. Если раньше, мы были уверены исключительно в человеческом уме и его всеобъемлющем мышлении, то на данный момент этому можно научить машину.

По словам Рустама Гильфанова, человечество ждет от машин большего проявления гуманизма и эмпатии, как, к примеру это показал Спайк Джонс в своем фильме «Она».

Люди с пониманием всех рисков сознательно работают бок о бок с техникой, осознавая тот факт, что когда-нибудь машины могут лишить человечество исключительности. Большой популярностью пользуются программы, которые используются в качестве помощников или компаньонов – в разнообразных сферах деятельности, будь то игры, обучение или работа. Можно упомянуть работы “IT-первопроходцев”, такие как Алан Тьюринг. Ученые ставили цель создать разум, который будет сам обучаться и творить, и в 20 веке это случилось.

«Игры воссоздают общественные отношения, создают свои законы, со своей реальностью, в которой нужно делать все жизненно необходимые вещи, что и в реальном мире: есть, пить и работать, получая деньги. Настоящая игроиндустрия разрушает все стены между настоящим и виртуальным. Перед виртуальным врагом, могут проявляться такие же эмоции, что и к живому человеку. Повышаются запросы на человекоподобие машин», – как думает Гильфанов.

Отношения людей с машинами становятся теснее с каждым годом, они все больше контактируют с нами в непосредственной близости. Рустам Гильфанов думает, что телефоны в виде неотъемлемой части нас, становятся продолжением наших тел. Поисковики, трекеры активностей нашего организма, социальные сети и полезные сервисы, – все это в купе делает нашу жизнь проще. Как считают футурологи, в недалеком будущем, смартфоны и наши тела станут одной целой экосистемой.

Фэнтези и сервис Netflix уже довольно давно создали концепцию, в которой искусственный интеллект обязательно порабощает человечество.

Но, как считают IT-эксперты, полностью самостоятельные, с наличием разума машины, если и придут к нам, то очень нескоро.”В последнее время ведется множество дискуссий на тему того, что машины могут лишить миллионы рабочих мест людей, по всей планете. Но тут не стоит пугаться чего-то нового, нужно наоборот продумать, как бы подготовить работников к таким технологическим изменениям”, – так считает Гильфанов.

По словам экспертов, глобальное развитие нейронных сетей и будет прогрессом в усовершенствовании искусственного интеллекта.

Нейронные сети – это математическая модель в области ИИ, которая построена по образу и подобию сетей нервных клеток живого организма (человеческого мозга). Нейронные сети уже научились переводить надписи, распознавать картинки и голоса, даже генерировать музыку, и это лишь самое простое. «Становится все больше стартапов, которыми занимаются нейросети, и это довольно-таки перспективно», – говорит Рустам Гильфанов. Нельзя не упомянуть потрясающий успех стартапаPrisma – приложения, что делает из фотографий пользователей стилизацию под картины.

В скором времени нас будет ожидать серьезное развитие нейросетей, которые будут пускаться на узконаправленные задачи, и главное, чтобы эти нейросети работали быстрее, чем люди. Имеются в виду мысленные команды, как следующая ступень эволюции голосовых ассистентов.

Пока что нельзя сказать, когда точно мы зародим в машинах самостоятельное сознание, но человечество все быстрее норовит приблизиться к этому моменту.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов –сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, интернациональный инвестор.

Рустам Гильфанов был рожден 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим, что находится в Пермской области. Мама была учительницей, а Отец был военным.

Гильфанов Рустам со своими компаньонами в 2006 году в Киеве открыл интернациональную аутсорсинговую IT-компанию. На сегодняшний момент – это самый крупный разработчик ПО для игроиндустрии, маркетинга и финансов.

Пару лет назад Гильфанов ушел от своей прошлой деятельности и стал инвестировать в новые IT-проекты финансовых технологий, игр и потокового видео, в которых видел потенциал. Рустам Гульфанов также занимается благотворительностью по Украине, самыми крупными проектами являются— «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього». Рустам Гильфанов женат, воспитывает дочь.

Другие новости