15 июля, 02:06
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Мнение Рустама Гильфанова касательно возможности найти во время пандемии инвестора для бизнеса на начальной стадии

Общество
12:53, 26 мая

По мнению экспертов, настоящее время является не самым подходящим для поиска инвесторов для стартапов – мировая экономика оказалась в тяжелейшем кризисе. Рустам Гильфанов, довольно известный IT-инвестор считает, что если придерживаться определенных условий, поиски могут увенчаться успехом. Поговорим подробнее об этих условиях и возможности отыскать деньги для реализации гениальной бизнес-идеи.

«Независимо от того, находится экономика в кризисной ситуации или нет, поиск для финансирования стартапов всегда занимает длительное время. К этому необходимо подготовиться заранее. Ситуация никогда не будет идеальной, не нужно тешить себя надеждами. Поиск инвестора на стадии пилотного проекта или разработки идеи является непростой задачей. В качестве спонсоров стартапов чаще всего выступают бизнес-ангелы, доходы в настоящее время резко снизились, поэтому они участвуют намного меньше», – поведал Гильфанов.

Ситуация складывается намного лучше на стадиях, где в качестве инвесторов выступают венчурные и посевные фонды. При вложении денежных средств, в настоящее время, возможно составить прогноз, когда стартап будет готов перейти на следующую стадию. При этом только через год его получится собрать, когда эпидемия закончится или подойдет к завершающей стадии. Объясняется это тем, что фонды обладают привлеченным, контролируемым капиталом и планом действий. Рано или поздно капитал будет задействован. Рустам Гильфанов считает, что в настоящее время инвесторы отдают предпочтение онлайн-сервисам, ориентированным на виртуальную экономику и healthy сферу.

Реальный бизнес сейчас несет колоссальные убытки. Получше ситуация наблюдается в компаниях, которые работают как в онлайне, так и в оффлайне. В качестве примера можно привести Дарккитчен, их идею готовить блюда по подписке. Рустам Гильфанов рассказал, что стартап из Америки по доставке комплектов для приготовления пищи Blue Apron нехорошо себя ощущал после выхода на IPO, но акции начали расти во время вспышки COVID-19, потому что люди, находясь дома, вынуждены постоянно пользоваться этим сервисом. Гильфанов обращает внимание на тот факт, что в наиболее выгодном положении в настоящее время оказались стартапы, ориентированные на телемедицину. Люди нуждаются в профессиональной консультации. Чтобы получить данную услугу дистанционно, достаточно иметь смартфон. Когда пандемия подойдет к завершению эта тенденция не утратит свою актуальность. Также пользуются спросом платформы, работающие в онлайн-режиме и ориентированные на развлечения.

«В чистые идеи сейчас практически никто не желает инвестировать. Если стартап не приносит выручку, бизнесмены не обратят никакого внимания на подобные проекты. Но бизнес-ангелам возможно подкинуть идею по переходу реального бизнеса в онлайн-режим», – считает Гильфанов.

О Рустаме Гильфанове

Известный в широких кругах инвестор Рустам Гильфанов является соучредителем IT-компании, бизнесменом, работающим в IT-области. Родился 06.01.1983 года, в Пермском крае, в поселке Басим. Мама его была учительницей, отец – военным. Гильфанов женат, занимается воспитанием дочери.

В 2006 году в Киеве Гильфанов и его партнеры открыли международную IT-компанию, специализирующуюся на аутсорсинге. В настоящее время фирма превратилась в солидного разработчика программного обеспечения для финансовой, маркетинговой, игровой индустрии.

Гильфанов несколько лет назад перестал заниматься операционной деятельностью в IT-компании, переключился на международное инвестирование. Деньги были направлены на IT- проекты в области потокового видео, игр, финансовых технологий. При этом Рустам Гильфанов считает обязательным инвестирование в благотворительные проекты. В Украине такими проектами стали «Бібліотеки Майбутнього» и «Лакі Букс».

Другие новости