11 августа, 09:12
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Получить банковские услуги стало удобнее благодаря нотариальной доверенности в цифре

Общество
13:02, 28 июля

Федеральная нотариальная палата совместно со Сбербанком сообщили о запуске нового сервиса – «Электронная нотариальная доверенность». Он позволит клиентам банка, действующим по доверенностям, отказаться от использования бумажного формата такого документа, благодаря чему снять деньги со счета в банке или пополнить его можно будет гораздо быстрее. При этом доверенность будет попадать в банк напрямую от нотариуса, сразу после ее оформления, рассказывают на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Одна из задач нового сервиса – минимизировать риски оборота фальшивых доверенностей. Передача доверенности по защищенному каналу связи от нотариуса в банк гарантирует, что сотрудники банка имеют дело с подлинным документом. До того как удостоверить документ, любой нотариус обязательно устанавливает личность заявителя, а также проверяет, соответствует ли  его реальная волю тому, что написано в документе. Кроме того, нотариус разъяснит доверителю все правовые последствия выдачи доверенности. Порядок оформления доверенности в электронном виде подразумевает, что заявитель поставит свою подпись на ней с помощью специального планшета, который ему будет предоставлен в нотариальной конторе. Сам же нотариус удостоверяет такой документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Цифровизация рутинных процессов и высвобождение времени людей для того, что им на самом деле важно – фундаментальный тренд России и других ведущих государств. Предоставление нотариальных сервисов в электронном виде — как раз один из таких процессов и ситуация с пандемией доказала правильность развития в этом направлении. Мы рады, что совместно с Федеральной Нотариальной палатой сделали сегодня большой шаг в этом правильном направлении и создали первую в России Электронную нотариальную доверенность», — отмечает президент ПАО Сбербанк Герман Греф.

При этом развитие электронных сервисов и услуг входит в число ключевых приоритетов развития нотариата в последние несколько лет. В основе всей цифровой структуры, которой сегодня пользуются нотариусы, лежит Единая информационная система нотариата (ЕИС). В ней регистрируются абсолютно все нотариальные действия. Именно ЕИС выступила базой для разработки проекта «электронная нотариальная доверенность».

Другие новости