27 мая, 19:25
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Популярность процедуры банкротства растет – эксперты Единого федреестра сведений о банкротстве

Мир
13:41, 7 апреля

По сравнению с I кварталом 2019 года, в I квартале 2020 года количество россиян-банкротов увеличилось на 70% и достигло 22,5 тысячи человек. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве заявили, что данная цифра не связана с ухудшением состояния национальной экономики из-за распространения коронавируса, ослабления курса рубля и нестабильности сырьевых рынков.

Эксперты подчеркивают, заметный рост количества банкротов связан с тем, что сама процедура банкротства с каждым днем становится все более популярной. Для одних потенциальных банкротов судебное признание несостоятельности является единственным выходом из кризисного финансового положения, для других – даже вариантом сохранения дополнительной прибыли. Вместе с тем, осложнение экономической ситуации на внутреннем и внешнем рынках может вызвать новую волну, теперь уже «настоящего» банкротства, полагают аналитики.

Наиболее высокие темпы банкротства демонстрируют отдельные регионы. С января по март текущего года количество граждан, которые в судебном порядке были признаны финансово несостоятельными, вдвое выросло в Краснодарском и Пермском крае, Новосибирской и Ростовской области, а также в Республике Удмуртия. В Москве количество банкротов за последние три месяца увеличилось на 40%.

Ранее ряд западных СМИ опубликовал информацию, согласно которой, из-за обвала цен на нефтяных трейдинговых площадках, количество компаний-банкротов в нефтяной отрасли США может достигнуть к 2021 году рекордного значения – порядка 400 компаний.

Другие новости