27 мая, 19:19
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Правительство РФ остановит работу санаториев, пансионатов и детских лагерей отдыха

Общество
13:47, 27 марта

В рамках противоэпидемиологических мер, направленных на предупреждение распространения коронавируса, премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин распорядился приостановить работу детских лагерей отдыха и курортов до 1 июня 2020 года.

При этом правительство обратилось к российским гражданам с призывом ограничить туристические поездки. Бронирование мест на базах отдыха отныне будет запрещено, равно как и прием, размещение и последующее проживание гостей в пансионатах во всех субъектах РФ. Те граждане, которые уже находятся на курорте, часть оставшегося отпуска обязаны будут провести в режиме самоизоляции. Продление срока проживания в санатории или пансионате запрещается.

Подобные меры нанесут серьезный урон этому сегменту туристической сферы, уверены эксперты. Всего по России работают более 2 000 баз отдыха, из них свыше 700 – частные детские лагеря и курорты. По предварительной оценке, потери отрасли до осени могут достигнуть десятков миллиардов рублей.

«Постановление премьер-министра Мишустина – первый звоночек для всех владельцев баз отдыха, санаториев, пансионатов, детских лагерей и прочих аналогичных объектов. Следует полагать, ближайший летний сезон для этого вида бизнеса уже сорван. Мы получили достаточно неприятный сигнал, поскольку индустрия курортов и детских лагерей отдыха – это сезонный бизнес, зарабатывающий себе на жизнь на год вперед за счет нескольких летних месяцев – июня, июля и августа, когда проходят летние школьные каникулы.

Полученная прибыль направляется не только на зарплаты сотрудникам. Эти деньги идут на содержание инфраструктуры – восстановление и поддержание работы объектов отдыха. Соответственно, при сорванном сезоне будет нанесен двойной урон. Люди не смогут заработать положенные им заработные платы, а инфраструктура не получит требуемых инвестиций», – рассказали предприниматели – представители этого сегмента.

Другие новости