5 августа, 01:28
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Российским больницам присвоят «звезды» качества обслуживания

Москва
23:19, 3 марта

Российские больницы и поликлиники разделят на три уровня качества предоставляемых услуг. С таким предложением выступили эксперты Минздрава РФ.

Принцип присвоения уровней медучреждениям будет в чем-то похож на присвоение «звезд» объектам гостиничного сектора. Чем выше будет иметь уровень то либо иное медучреждение, тем выше класс оно будет показывать при обслуживании пациентов.

Об уровне конкретной клиники будет оповещать специальный информационный знак – квадрат размером 50 на 50 см, с нанесенными логотипом больницы, оригинальным QR-кодом и цифрой, соответствующей присвоенному уровню. Фирменный знак будет размещаться у центрального входа в больницу, чтобы клиенты через QR-код могли оперативно получить информацию об услугах учреждения.

Оценивать уровень больницы авторы инициативы предлагают по 22 критериям. Вместе с тем, скептики выразили сомнение в необходимости внедрения такой идеи. По словам некоторых профильных специалистов, если с уровнем высокотехнологичных больниц, расположенных в российских мегаполисах, будет несложно разобраться, то присуждение уровня поселковым поликлиникам, в которых иногда не хватает элементарных медицинских качалок, может вызвать определенные трудности. Они предположили, что после назначения «звезд» некоторым больницам, вскоре их придется в авральном порядке «снимать».

«Несомненные плюсы в этой идее, конечно же, есть. Например, через такого рода нормативное регулирование мы сможем исключить те трудности, на которые часто указывают сами пациенты. То есть, зная уровень учреждения, пациенты заранее смогут сориентироваться, помогут ли им с излечением в конкретной клинике или нужно обращаться в более высокие звенья системы», – рассказал Олег Салагай, замминистра здравоохранения РФ.

Другие новости