15 июля, 10:27
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Великие правители России: Петр I

Общество
17:41, 28 мая

В 2022 году исполнится 350 лет со дня рождения Петра I. Его личность стоит в истории России особняком. Ни среди современников, ни среди потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.

Петр I, Царь всея Руси (с 1682 года), первый император Российской империи (с 1721 года), родился 30 мая 1672 года и был четырнадцатым ребёнком Алексея Михайловича и первым сыном от его второй жены — Натальи Нарышкиной.

27 апреля 1682 года умер царь Федор Алексеевич. Патриарх Иоаким провозгласил Петра царём в обход старшего брата Ивана, обострив тем самым борьбу двух боярских кланов – Милославских и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван, Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран третий вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра Софья.

Поначалу Петра мало интересовали государственные дела: большую часть времени он проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, где им для увеселения были созданы потешные полки, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками — Семеновским и Преображенским. В 1689 году между Петром и Софьей происходит разрыв, брат требует от сестры удаления в Новодевичий монастырь, и до 1696 года Петр I и Иван V были соправителями, пока последний не умер.

Петр понимал, что положение России не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развивать отечественную торговлю и промышленность. Было необходимо получить выход к Черному морю. Петр бросает всю свою энергию на юг, под Азов, взять который удалось лишь в 1695-1696 годах, после постройки флотилии. В 1697-1698 годах Петр инкогнито отправляется в Европу в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. За границей Петр получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении, а также завел личные знакомства с монархами европейских стран.

Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

Стремясь сделать государство более эффективным, Петр I провел реформы государственного управления: церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург. Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, торговле, культуре. Государь уделял огромное внимание и заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. Петр прекрасно понимал важность военных успехов страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций в ходе Северной войны, Прутского и Персидского походов.

Большое внимание царь уделял образованию: в его эпоху в России появляется сеть школ начального обучения, издается указ об обязательном обучении дворянства. Обычным делом стала отправка молодых людей на учёбу в Западную Европу.

Пётр I был заметным человеком не только благодаря своему росту (203 см). Современники отмечали его энергичность, живость ума, привычку вести себя прямо и просто как с матросами, так и с иностранными послами. Пётр был скромен в обиходе: летом ходил в кафтане, осенью в суконном сюртуке; торжественные приёмы обычно проходили во дворце Меньшикова, поскольку дворец Петра был слишком тесен. Царь очень любил физический труд, владел многими ремёслами, но наибольшее пристрастие имел к корабельному делу.

В преддверии юбилейного года Российское военно-историческое общество проводит прием заявок на участие во Всероссийском открытом конкурсе по созданию логотипа Года Петра I. Проекты-победители будут представлены в Организационный комитет по подготовке и празднованию юбилея. Принять участие в конкурсе могут физические лица в возрасте от 18 лет, объединения граждан и творческие коллективы. Прием конкурсных работ осуществляется до 1 июля 2020 года по электронной почте region.project@rvio.org.

Другие новости