14 августа, 22:51
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Норникель» оспорит размер ущерба окружающей среде в Норильске, установленный Росприроднадзором

Происшествия
23:20, 8 июля

«Норильский никель» оспорит сумму ущерба окружающей среде, нанесенного 29 мая в результате разлива дизтоплива из нефтехранилища ТЭЦ-3 дочерней компании НТЭК. По подсчетам экспертов Росприроднадзора, ущерб составил около 148 млрд рублей.

Вместе с тем, озвучив намерение об оспаривании размера ущерба, в «Норникеле» подтвердили готовность к устранению последствий техногенной катастрофы за свой счет. Письмо со своими возражениями «Норникель» отправил в Росприроднадзор в среду, 8 июля.

«При калькуляции размеров ущерба специалистами Росприроднадзора был применен максимальный коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия топлива на водные объекты и факт непринятия мер по устранению аварии. Учитывая незамедлительную реакцию компании, организовавшей ликвидацию разлива дизтоплива, использование максимального коэффициента, по нашему мнению, необоснованно. Кроме того, мы считаем, что специалисты Росприроднадзора некорректно определили объем разлитого топлива», – рассказала Татьяна Егорова, руководитель пресс-службы ГМК «Норильский никель».

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что ущерб окружающей среде и мероприятия по ликвидации последствий аварии – два несовместимых между собой понятия. Кроме того, в счет компенсации ущерба, нанесенного в результате аварии, не могут быть зачтены расходы на реализацию Северного проекта компании. Об этом ранее говорили не представители «Норникеля», а некоторые отраслевые эксперты.

Кобылкин подчеркнул, причиненный вред официально зафиксирован, а ущерб – подсчитан. Однако если в «Норникеле» не согласны с размером ущерба, компания может обратиться в суд, чтобы доказать свою точку зрения, сказал министр.

Другие новости