8 июля, 03:31
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Бери не хочу»: Лукашенко заявил о «драке» поставщиков природного газа за рынок Беларуси

Мир
19:34, 16 июня

Республика Беларусь обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы приобретать голубое топливо в любой стране мира. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Гродненскую область. Он отметил, в новых экономических условиях достаточно легко найти альтернативные источники энергоресурсов.

«Слава Богу, на сегодняшний день нефти в мире – с избытком. Бери не хочу. И цены на углеводороды тоже достаточно интересные. Природного газа в мире хватает. Поэтому сегодня за рынок Беларуси и премиальный европейский рынок поставщики природного газа устраивают настоящие драки. Так что альтернатива у нашей страны есть, поставщиков энергоресурсов несложно найти в любой момент», – заявил Лукашенко.

Ранее глава государства неоднократно выражал возмущение по поводу того, что его стране предлагают покупать российский газ по завышенным ценам.

Напомним, ПАО «Газпром» установил для Республики Беларусь цену за 1 тыс. кубов топлива 127 долларов США. Лукашенко заявил, что такая цена на газ представляется ему в образе «мягкого принуждения к интеграции Белоруссии в Российскую Федерацию». Он предположил, такой «высокой ценой» Москва намекает Минску, что для формирования единых цен на энергетическом рынке России и Беларуси последняя должна будет войти в состав РФ.

Месяц назад глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал одним из условий пересмотра тарифов по поставкам газа для Белоруссии погашение Минском газового долга перед компанией в размере 165 млн долларов США. В Минске существование данного долга не признали, заявив, что цены на поставки топлива в новых экономических условиях «можно пересмотреть и так». 

Другие новости