15 июля, 12:07
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Доказательства» сфабрикованы – Асафов об обвинениях о поставках России в Ливию МиГ-29

Мир
20:37, 28 мая

Политолог Александр Асафов охарактеризовал как абсолютную фальсификацию американский вброс о нарушении нашей страной эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию. Речь идет о якобы переброшенных в эту страну российских МиГ-29.

В разговоре с изданием Nation News эксперт отметил, что распространение подобных фейков стало визитной карточкой американской политики на Ближнем Востоке, в Северной Африке, да и в других регионах мира.

Американское командование в Африке (AFRICOM) разместило пресс-релиз с «доказательствами» нарушения нашей страной международного запрета. Он был разослан во все мировые средства массовой информации 26 – 27 мая и содержит комментарии командующего AFRICOM генерала армии США Стивена Таунсенда и командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеффа Харригяна.

Федеральное агентство новостей проанализировав информацию, содержащуюся в данном пресс-релизе, пришло к выводу о полной фальсификации материалов. Нет ни данных о количестве якобы переброшенных в Ливию российских крылатых машин, ни четких фото.

На фото с аэродрома Эль-Джуфра показан всего лишь один самолет — что он собой представляет, абсолютно непонятно. Подобный фотомонтаж сегодня можно создать за минуты.

Между тем, речь идет о пяти наших истребителях якобы приземлившихся на ливийской земле.

Почему же показан тогда только один?

Также странная логика: AFRICOM выложил фото восьми российских самолетов: четырех МиГ-29 и четырех Су-35. Все снимки показывают российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Самолеты запечатлены на взлетной полосе. На следующем снимке указано на пустые места. Это якобы говорит нам о передислокации крылатых машин в Ливию.

Исходя из чего сделан такой вывод? Непонятно. К тому же даты фото скрыты за черными полосами.

Вечером 27 мая AFRICOM в своем аккаунте в Twitter опубликовал еще пару фотографий с ливийского аэродрома Эль-Джуфра. Снимки якобы сделаны 20 мая – на них два самолета, при этом комментарий об их российской принадлежности содержит формулировку «предположительно». К слову, все снимки очень низкого качества.

По словам Асафова, американцы не первый раз фабрикуют новости о российской военной технике в Ливии — в прошлый раз Вашингтон распускал слухи о комплексах «Панцирь», будто бы захваченных и уничтоженных турками.

«Принадлежность этих устаревших установок не установлена, но это не мешает США плодить различные фальшивые истории для того, чтобы привязать к происходящему гражданскому конфликту между Сарраджем и Хафтаром Россию, как одного из основных участников», — отметил политолог.

Эксперт напомнил, что американцы сейчас не могут сами зайти в Ливию, чтобы не подорвать рейтинг Дональда Трампа в преддверии президентских выборов. Тем не менее, им крайне необходимо обвинить в своих внутренних проблемах внешние силы вроде России и Китая. Нынешние вбросы о российской технике в Ливии схожи с распускаемыми паническими слухами о потенциальной агрессии России в отношении Польши или Прибалтики.

Другие новости