18 апреля, 00:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Депутат Госдумы пояснил, зачем России нужен Крестьянский кодекс

Москва
18:09, 15 марта

За последние двадцать лет в России оказались брошенными порядка 40 млн гектаров земель. Это объясняется тем, что молодежь выезжает из сел в крупные города, чтобы обустраивать свою дальнейшую жизнь в мегаполисе. На этом фоне в России нужно собрать все законодательные нормы, касающиеся работы сельских тружеников, в единый реестр. Об этом рассказал Николай Харитонов, руководитель комитета ГД РФ по вопросам региональной политики и проблемам Дальнего Востока, автор инициативы о создании Крестьянского кодекса.

«Истинные крестьяне продолжают работать на земле, однако их осталось не так уж и много. Чаще всего, мы видим, что молодежь разбегается с деревень в крупные города. Таким образом, в статусе бесхозных сегодня числятся огромные наделы – более 40 миллионов гектаров земли. За последние годы с карты исчезло 22 тысячи деревень, закрылись и канули в лету 23 тысячи колхозов. Поэтому мы и предлагаем создать так называемый Крестьянский кодекс, охватывающий свод всех “сельских” законов. Мы знаем, что это нужно сделать обязательно, поскольку инициатива поспособствует приходу на землю инвесторов», – отметил Харитонов.

Он добавил, что знает о трудностях крестьянского быта не понаслышке, поскольку около 20 лет являлся директором одного из совхозов Новосибирской области. По словам депутата, сегодня инвесторов интересует только одно – чистая прибыль. Поэтому Крестьянский кодекс должен выступить в своем роде учебником для тех, кто собирается работать и зарабатывать в селе, а также неким регламентным документом для инвесторов. По его мнению, принятием в РФ единого Крестьянского кодекса, в котором будут прописаны важнейшие для крестьян земельные вопросы, смогут заняться парламентарии следующего созыва – уже осенью этого года.

Другие новости