22 октября, 15:06
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Генпрокуратура РФ намерена конфисковать у экс-министра Михаила Абызова более 32 млрд рублей

Москва
15:50, 7 августа

Генеральная прокуратура РФ потребовала конфисковать у экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова 32,5 млрд рублей. Как сообщается на интернет-портале надзорной службы, соответствующее исковое заявление направлено в Гагаринский суд Москвы.

Так, прокуроры установили, что после перехода на государственную службу, Михаил Абызов систематически нарушал антикоррупционное законодательство. Например, экс-чиновник скрывал, что владеет, как минимум, пятью офшорными компаниями, зарегистрированными на Кипре.

Кроме того, по словам прокуроров, уже после перевода на госслужбу, Абызов продолжал заниматься бизнесом. В Генпрокуратуре обвиняют бывшего чиновника в том, что в 2018 году, используя авторитет министра, он лично участвовал в продаже ценных бумаг сибирской энергокомпании СИБЭКО. Вместе с тем, по версии следствия, на тот момент, Абызов фактически являлся владельцем контрольного пакета в структуре.

Размер судебного иска в размере нескольких десятков миллиардов рублей в Генпрокуратуре обосновали тем, что средства после продажи акций СИБЭКО поступили на счета частных компаний, подконтрольных Абызову. В надзорном органе заявили, эти средства представляют собой незаконный доход экс-чиновника, являющегося на тот момент государственным служащим.

Напомним, Михаила Абызова задержали в марте 2019 года. Экс-министра подозревают в создании преступной организации, незаконной предпринимательской деятельности, хищении средств, а также в отмывании незаконно приобретенных денежных средств. Все обвинения в свой адрес экс-министр отрицает.

Другие новости