5 августа, 08:12
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Итоги саммита Россия – США: МИД РФ анонсировал встречу по стратегической стабильности

Москва
13:13, 17 июня

Двусторонняя встреча представителей России и США по вопросу стратегической стабильности может состояться в ближайшие несколько недель. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он отметил, Москва готова как можно скорее представить свои конкретные предложения.

По словам Сергея Рябкова, наладить подходы в рамках диалога по этому вопросу будет не просто. Однако Россия планирует решить поставленную задачу в высшей дипломатической математике, добавил дипломат по итогам саммита в Женеве Путина и Байдена.

В целом, переговоры прошли так, как и планировалось ранее. Однако далее все будет зависеть от конкретных действий. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Каких-либо поводов исключать сегодня США из списка недружественных стран пока нет, отметил Песков.

Встреча президентов дала надежду на урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины и на выполнение Киевом минских договоренностей. В ходе саммита с Путиным Джо Байден согласился, что их нужно неукоснительно соблюдать, напомнил замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Однако успех возможен, если Вашингтон повлияет на Киев, сказал политик.

Переговоры Путина и Байдена продолжались 4,5 часа, почти половину этого времени они общались за закрытыми дверями. Лидеры двух стран подтвердили, переговоры прошли насыщенно, доброжелательно, энергично и конструктивно. Обсудили все запланированные темы. Одним из знаковых итогов стало решение о возвращении послов России и США в свои диппредставительства.

После женевских переговоров Госдеп США и МИД РФ займутся вопросом обмена заключенными. Байден упомянул Пола Уилана и Тревора Рида, попросил отпустить и американского бизнесмена Майкла Калви. Путин заявил, компромиссы в этом вопросе возможны. Говоря об освобождении и экстрадиции Навального, Песков отметил, обмен оппозиционера возможен, только если у него имеется гражданство США, и он работает в одной из западных спецслужб.

Источник фото: ancienthistory.spb.ru

Другие новости