28 мая, 01:27
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Медведев ответил на вопрос о размещении военных баз России в Латинской Америке

Москва
19:03, 27 января

Россия не может размещать на Кубе и Венесуэле свои военные базы, как это происходило в советский период. В первую очередь, это поясняется тем, что любое размещение военных сил и средств не соответствует интересам упомянутых стран. Кроме того, такой шаг Москвы может спровоцировать напряженность в мире. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Речь идет об абсолютно суверенных странах. Россия ничего не сможет размещать на территории этих государств. Даже если ранее такая практика использовалась. Например, войска СССР довольно долгое время дислоцировались на Кубе. Сегодня это практически невозможно. Просто потому, что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием и национальными интересами. А национальные интересы стран Латинской Америки заключаются в ряде иных вопросов. Например, Куба, да и, собственно, Венесуэла тоже, стремятся освободиться от международной изоляции. В известной степени, им интересно наладить нормальные, стабильные отношения с тем же Вашингтоном», – рассказал Дмитрий Медведев.

Вопрос о возможном размещении российских баз в Латинской Америке, в частности, на Кубе и Венесуэле, подняли на прошлой неделе западные СМИ. Это случилось на фоне обострения ситуации на российско-украинской границе и возможного введения новых антироссийских санкций. Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил тогда, что не готов ничего ни подтверждать, ни опровергать.

Однако западные СМИ, ссылаясь на свои источники, близкие к переговорному процессу РФ, США и НАТО по гарантиям взаимной безопасности, сообщили, что российские дипломаты якобы намекали на такую возможность в ходе встречи представителей сторон в Женеве и Брюсселе.

Источник фото: mk.ru

Другие новости