20 января, 01:13
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

СК продолжает расследование трагедии на «Листвяжной»: задержан владелец и руководство холдинга

Москва
17:02, 15 декабря

Несколько часов назад стало известно о том, что сотрудники Следственного комитета России задержали президента холдинга «СДС», владельца шахты «Листвяжная», а также топ-менеджеров компании «СДС-Уголь».

Собственнику шахты «Листвяжная», председателю совета директоров «СДС-Уголь» Михаилу Федяеву, генеральному директору компании «СДС-Уголь» Геннадию Алексееву, ее техническому директору Антону Якутову уже предъявлены обвинения. Задержан также главный инженер «Листвяжной» Анатолий Лобанов, против него выдвинули обвинение в халатности.

«В зависимости от роли в трагедии каждого задержанного, им предъявлены обвинения по преступлениям, предусматривающим ответственность согласно УК РФ за нарушение требований безопасности на производственных объектах, повлекшее по неосторожности гибель двух и более людей. Также они обвиняются по факту злоупотребления должностными полномочиями в хозяйствующем субъекте, повлекшем последствия особой тяжести. Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по всем задержанным», – сообщила официальный представитель Следкома Светлана Петренко.

По делу об аварии на шахте «Листвяжной» уже проходят пять человек. Среди них – руководство шахты и сотрудники Ростехнадзора. Накануне суд отклонил апелляции адвокатов об их аресте. Свою вину они не признают.

Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по угольной отрасли жестко раскритиковал совет директоров «СДС-Уголь» за несоблюдение условий безопасности в «Листвяжной». Федяев и Алексеев тогда заявили президенту, что готовы понести наказание.

Уголовное дело возбудили после трагедии в «Листвяжной». В конце ноября в шахте произошел взрыв метана. В результате ЧП погибло 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Пострадало 106 человек. В 2019 году Forbes включил владельца шахты Михаила Федяева в список 200 богатейших россиян. Его состояние – 500 млн долларов США.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости