30 сентября, 02:13
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Ассоциация добытчиков минтая исключила из своего состава шесть предприятий «Русской рыбопромышленной компании»

Экономика
14:19, 16 сентября

Группу Глеба Франка отстранили за попытки добавить себе квот.

Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) исключила из своего состава шесть рыболовных компаний, входящих в принадлежащую Глебу Франку группу «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Решение было принято 15 сентября на общем собрании большинством голосов, сообщает cайт KP.RU.

Исключение из ассоциации последовало после того, как РРПК в июле этого года направила премьер-министру России Михаилу Мишустину очередные инициативы по реформированию рыбной отрасли. При этом текст письма с другими участниками рыбного рынка не обсуждался и не утверждался. В письме РРПК сообщала премьеру о том, что рыбная отрасль подверглась стагнации, рыболовный флот не обновляется, а продукция глубокой переработки практически не выпускается.

Представители компании Глеба Франка предложили отобрать 50% квот на добычу минтая и сельди у большинства действующих рыбопромышленных предприятий и передать эти ресурсы тем компаниям, которые в 2018 году получили право на инвестиционные квоты. При этом большая часть квот досталась бы самой РРПК, так как группа анонсировала строительство 10 супертраулеров под инвестиционные квоты. Правда, как отмечают участники рынка, ни один траулер пока не построен.

Предложения РРПК получили отрицательную оценку как в Минсельхозе РФ, так и в Росрыболовстве. Против них также выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», Торгово-промышленная палата, а также рыбацкое сообщество. Ассоциация добытчиков минтая, в свою очередь, заявила: утверждения о том, что российские рыбаки якобы не хотят производить высокопереработанную продукцию из рыбы, не соответствуют действительности. Уже сейчас многие участники АДМ производят больший объем продукции глубокой переработки, чем предприятия РРПК.

Другие новости