20 января, 01:15
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Цифровая правовая среда: как обеспечить её безопасность

Экономика
19:40, 2 декабря

Цифровизация – ключевая тенденция современности, конечно, и правовая сфера не осталась в стороне. Сегодня многие юридически значимые действия можно совершить онлайн. Это удобно, но всегда ли безопасно? К сожалению, без необходимых юридических знаний, без возможности проверить сведения, подлинность документов – нет. Важно «обеспечить безопасность граждан и государства от информационных угроз» – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на международной конференции, организованной Росфинмониторингом в конце ноября. О соблюдении прав и законных интересов граждан и юридических лиц в правовой среде сейчас, как, впрочем, и всегда, заботится нотариат, активно внедряющий в последние годы цифровые технологии в свою работу.

Уже несколько лет функционирует Единая информационная система нотариата, куда ежедневно вносятся записи о каждом совершаемом в стране нотариальном действии. На базе ЕИС создана целая инфраструктура электронных сервисов, реестров, позволяющих гражданам получать важные юридические сведения.

Кроме того, ЕИС нотариата интегрирована в систему межведомственного электронного взаимодействия, то есть нотариусы могут быстро получить различные данные, справки, необходимые для совершения нотариального действия. Например, при удостоверении сделок с недвижимостью нотариус проверит, не наложены ли на объект недвижимости обременения, не арестовано ли имущество, не вынесено ли в отношении участника сделки судебное решение о признании его недееспособным. Это важно для обеспечения чистоты сделки, гарантии того, что спустя какое-то время сторона сделки не окажется в суде, став участником процесса о признании договора недействительным.

Другие новости