1 июля, 01:09
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Эксперты отметили оперативную реакцию кабмина в снабжении лекарствами рынка РФ

Мир
22:32, 1 июня

В российском Минздраве заявили, что страна не испытывает проблем с импортом зарубежных препаратов. В частности, об этом в среду, 1 июня, сообщил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко. По его словам, иностранные компании не отказываются от работы на российском рынке и ценят такую возможность. Ранее Росздравнадзор уже сообщал, что срыва в поставках лекарств не наблюдается, и большинство препаратов имеются в аптечных сетях в свободном доступе.

В Росздравнадзоре отметили, что срывов в поставках оптовиков также не наблюдается и за полтора месяца работы горячей линии не поступило ни одного подобного обращения. Эксперты подтверждают, что фармкомпании продолжают работать, однако призывают учитывать логистические риски.

«Не стоит отрицать возможность исчезновения препаратов, однако не стоит ее и переоценивать. Это значит, что фармацевтические компании из всех точек мира продолжают свою работу на российском рынке. Ни одна из них не заявила об однозначном прекращении своей деятельности и остановке каких-либо поставок препаратов», – рассказал эксперт фармацевтического рынка Николай Демидов.

Со своей стороны, президент и совладелец фармацевтической компании Александр Семенов отметил оперативную реакцию Правительства России на возможные проблемы в снабжении лекарствами внутреннего рынка. По его словам, при имеющемся риске отсутствия даже одного препарата государство может сразу же запустить программу быстрой регистрации и начать производство аналога.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России нет недостатка лекарств для несовершеннолетних. Он также отметил, что объемы высокотехнологичной медицинской помощи детям в России за последние десять лет выросли на 90–100%.

Источник фото: rbc.ru

Другие новости