4 декабря, 13:20
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Еврокомиссия признала выполнение контрактов «Газпромом»

Мир
19:05, 15 октября

ПАО «Газпром» в полном объеме выполняет долгосрочные контракты, заключенные с резидентами Европейского союза по поставкам природного газа. Соответственно, Россия не участвует в манипулировании ценами на европейских газовых площадках. Об этом заявил в пятницу, 15 октября Франс Тиммерманс, замглавы Еврокомиссии.

Он отметил, эксперты еврокомиссии внимательно проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что нет ни одной причины обвинять Россию в оказании давления на газовые рынки еврозоны. Вместе с тем, он подчеркнул, на мировом рынке наблюдается огромный спрос на углеводороды, и он продолжает увеличиваться.

Франс Тиммерманс добавил, что в вопросе оформления разрешительной документации на введение газомагистрали «Северный поток–2» в эксплуатацию, все сегодня находится в руках ФРГ. Он обратил внимание на то, что вряд ли Берлин будет затягивать этот процесс, поскольку Германия крайне заинтересована в наращивании поставок углеводородов на свой рынок, а также на другие европейские площадки.

Несмотря на такое заявление замглавы Еврокомиссии, в Киеве продолжают настаивать на том, что Москва выступает организатором газовых манипуляций и ответственна за энергетический коллапс, возникший в Европе.

«То, что Россия в 2021 году увеличила транзит природного газа через территорию Украины, является манипулятивным заявлением Москвы. В рамках действующего контракта предусматривается не только ежегодная транспортировка 40 миллиардов кубометров газа, но и прокачка более 109 миллионов кубометров ежесуточно. Сегодня Россия транспортирует около 86 миллионов кубометров ежесуточно», – заявил Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины».

Он отметил, согласно графику поставок, уже оплаченные транзитные мощности «Газпром» часто не использует. Это касается не только Украины, но и других стран, например, Словакии. Таким образом, скорее всего, в планы «Газпрома» не входит увеличение поставок углеводородов в Европу старыми маршрутами, сделал вывод Макогон.

Источник фото: lenta.ru

Другие новости