25 февраля, 19:00
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Халык, крушить!

Экономика
12:55, 19 января
Halyk Bank запустил сервис по дистанционному открытию счета | Курсив -  бизнес новости Казахстана

Похоже, на постсоветском пространстве намечается очередной передел финансовой сферы. На наших глазах закатывается звезда «Халык банка» – крупнейшего банка Казахстана, второй по величине экономики СНГ после России. Слишком неповоротливый, слишком забюрократизированный, слишком инертный – так его характеризуют участники рынка. Пока Казахстан был закрыт от прихода иностранных банкиров, это ему сходило с рук. Но с Нового года иностранные банки получили право открывать в Казахстане свои филиалы. Как отмечали в Агентстве по Регулированию и Развитию Финансового Рынка Казахстана, для открытия филиала понадобится подать всего одно заявление. Пока «Халык» пользовался покровительством властей и боролся с другими казахстанскими банками, он доминировал. Прихода иностранных конкурентов он может просто не выдержать.

«Халык банк» был создан тридцать лет назад на руинах советского Сбербанка. Он принадлежит средней дочери Нурсултана Назарбаева. Год за годом банк набирал вес, получал самых выгодных в стране клиентов. Несколько лет назад со скандалом за 1 тенге (20 копеек) купил высокотехнологичный и самый крупный в стране «Казкоммерцбанк». «Дочка» «Казкома» в России «Москоммерцбанк» тоже досталась ему. После этого «Халык» сам стал самым крупным банком. Но это ему не помогло стать самым эффективным.

Справиться с доставшаяся ему от «Казкома» онлайн-системой «Хоумбанк» он так до конца и не смог. «Халык Банк вы там головой думаете? Сегодня 31 число. Народ оплачивает услуги, налоги. А переделанный хомбанк не принимает платежи (нет в списках многих получателей), терминалы ваши так же не принимают», — жаловался пользователь Жанат Алтаев. Последний по времени крупный сбой случился на новогодние праздники – клиенты онлайн-банка (а их у него 4,5 млн человек) остались без обслуживания на несколько дней.

У некоторых был испорчен праздник, а у некоторых теперь испорчена жизнь. «Халык (Народный) банк не в большом почете у населения, вызывая постоянные нарекания со стороны клиентов. И практически ВСЕ пенсионеры получают свои пенсии именно в нем», — критикует его пользователь Раушан Есиркенова. Высокие комиссии банка с пенсионеров она называет «геноцидом». Такими отзывами полны все социальные сети, но деваться клиентам некуда – предприятия вынуждены обслуживаться в «Халык банке» из-за его высоких покровителей, пенсионеры тоже не могут уйти от него. Неудивительно, что хотя банк занимает первое место по активам в стране (23 млрд долларов – треть всего банковского сектора), по капитализации (3 млрд долларов) он в два раза уступил действительно высокотехнологичному розничному Kaspi банку  (6 млрд долларов при активах в четыре раза меньше). Вот она, наглядная мера эффективности бизнеса «Халыка»!

Российская «дочка» банка «Москоммерцбанк» тоже теперь не вылезает из убытков. За девять месяцев прошлого года он спустил на ветер 244 млн рублей и вошел в топ-20 убыточных банков. Позапрошлый год был для него еще хуже – помимо убытков, налоговики взыскали с него штрафы на 170 млн рублей из-за сомнительных перечислений денег в материнскую компанию. Почти половина кредитов, выданных банком, просрочены. Кстати. в самом Казахстане у банкиров принято выдавать за счет банка кредиты близким людям, а потом списывать их.

Может быть, другие проекты владельцев банка выстрелили лучше? Давайте посмотрим на «Халык Финанс». На странице в «Википедии» пиарщики «Халыка», не скромничая, называют эту компанию «Ведущий инвестиционный банк в Республике Казахстан и Центральной Азии». На самом деле ведущим тут является «Казпочта», «Халык Финанс», несмотря на всю административную поддержку, получил лишь скромную «бронзу» — это если смотреть по активам. А если по отзывам клиентов – то даже не вошел даже в десятку лучших (из 14-ти работающих на рынке компаний).

За счет чего же держится империя «Халыка»? Ответ недавно стал известен и он, увы, неудивителен. И сам банк, и его владельцы неоднократно обвиняли в использовании коррупционных схем. Например, связанными с доступом к экспорту казахстанской нефти Напомним, что что Тимур Кулибаев, владеющий «Халык банком» вместе с супругой Динарой, дочкой первого президента Казахстана, помимо прочих бизнесов, является нефтяным магнатом, владеет множеством компаний в этой сфере (и не только в ней) и входит в совет директоров «Газпрома».  Свежий пример — накануне Нового года газета Financial Times сообщила о том, , мог получить десятки миллионов долларов на схеме строительства трубопровода в Китай. Оператор строительства закупал сталь в Китае и перепродавал ее с огромной наценкой трубопрокатчикам России и Украины, а потом у них же покупал трубы из этой стали. Часть разницы в цене шла в карман владельцу «Халык банка», который покровительствовал проекту. Оплачивался трубопровод государством за счет китайских кредитов.

Сам банк тоже не раз участвовал в сомнительных сделках. Например, осенью прошлого года он оказался в числе банков, «засветившихся» в расследовании  International Consortium of Investigative Journalists о структурах по отмыванию денег. Журналисты ICIJ обнаружили множество транзакций, вызывавших подозрение Минфина США. Среди оказавшихся в списке девятнадцати казахстанских банков «Халык» занял почетное первое место по числу отправленных по сомнительным основаниям денег – 29 млн долларов. Это только то, что удалось выявить, и только с 2009 по 2016 годы. Британский сайт расследований www.talk-finance.co.uk даже спрогнозировал, что владелец «Халык банка» станет мишенью для закона. Видимо, имеются в виду международные санкции – и они способны серьезно осложнить жизнь «Халык банку». В свое время «Халык» прошелся по казахстанскому рынку как Халк, пожирая конкурентов по дешевке. Теперь он может рухнуть под тяжестью собственного тела. Эффективные амбициозные конкуренты из-за рубежа, которые могут прийти на рынок Казахстана после открытия дверей для филиалов банков, довершат дело.

Другие новости