5 августа, 08:03
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Известный политолог назвал возможную причину санкций ЕС против Гуцериева

Экономика
09:43, 15 июля

Как известно, в конце июня крупный российский бизнесмен, основатель промышленно-финансового конгломерата «Сафмар» Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза за то, что некоторые из своих проектов он реализует на территории Республики Беларусь. На самом деле, предполагают политологи, основная причина гонений – теплые, дружеские отношения Гуцериева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В том числе, в сообщении Евросоюза по поводу введения санкций прямо говорится о связи Гуцериева с «режимом Лукашенко», из которого предприниматель якобы извлекает немалую выгоду. Об этом передает «Газета.Ru».

На этом фоне ряд российских политологов усомнился, что причиной санкционного давления на Гуцериева стала дружба с Лукашенко. Тем более, как известно, Белоруссия – далеко не эпицентр деловых интересов для ПФГ «Сафмар». Большая часть бизнеса Гуцериева работает в России, и связана она с ритейлом, строительством и энергетикой, а не с добычей полезных ресурсов. Кроме того, принадлежащее предпринимателю предприятие «Славкалий» на самом деле участвует в строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината, расположенного от Минска в 120 км. Однако этот бизнес-актив Гуцериева под санкции Евросоюза не попал.

В связи с этим, известный российский политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский предположил, что есть еще одна причина рестрикций против Гуцериева. И она может быть связана с политическими играми конкурентов предпринимателя. Политолог напомнил, задержанный в Минске оппозиционер, основатель и соавтор telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что одним из спонсоров его информационной деятельности выступал некий российский предприниматель, занимающийся горнодобычей на Урале. В СМИ тут же предположили, что им мог быть беларус по национальности, владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин. К тому же, он является прямым конкурентом Михаила Гуцериева, против которого действовали активисты Nexta. То есть, в случае финансирования telegram-канала Протасевича, Мазепин становится косвенной причиной санкционного давления Брюсселя на «Сафмар» и лично Михаила Гуцериева, отмечает эксперт.

Другие новости