8 июня, 18:46
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Минфин опубликовал статистику доходов за I полугодие

Москва
00:24, 11 августа

В среду, 10 августа, в Министерстве финансов России заявили о сокращении нефтегазовых доходов и профиците казны в июле в размере 34 млрд долларов США. С такими предварительными оценками ведомство выступило по теме исполнения бюджета России. При этом за семь месяцев – с января по июль – бюджет демонстрирует профицит в размере 482 млрд рублей.

По итогам июля дефицит федерального бюджета составил 892 млрд рублей. Из опубликованной информации можно сделать вывод, что в общей структуре доходов преобладают нефтегазовые поступления. При этом за месяц они упали на 22,5% год к году и составили около 770 млрд рублей. Ненефтегазовые доходы в виде НДС, НДФЛ, налога на прибыль снизились почти на 30%. Расходы бюджета в июле в годовом выражении выросли на 14,5% – до 2,5 трлн рублей.

«В этом году доходы федеральной казны будут в районе 25 триллионов рублей. Скорее всего, расходы будут на 1,5–2 триллиона рублей больше. Прогнозируем, что в этом году бюджет будет немного дефицитен. На данный момент он компенсируется доходами за предыдущие месяцы от нефтегазовой отрасли», – пояснил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Напомним, с мая Минфин изъял из публичного доступа оперативную информацию об исполнении всех расходов федерального бюджета и данные об источниках финансирования дефицита. В доступе ведомство оставило только совокупные показатели. В конце июля Минфин сообщил, что в этом году доходы от продажи углеводородов должны составить примерно 40% от общей суммы поступлений в казну. Для сравнения, в 2021 году доходы от продажи нефти и природного газа занимали 36% в общей структуре бюджета.

Источник фото: himagregat-info.ru

Другие новости