14 апреля, 06:53
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Мнение Рустама Гильфанова относительно того, как должны изменяться технологии, и какие проблемы необходимо решить в ближайшем будущем

Экономика
13:35, 30 марта

Международный инвестор и IT-бизнесмен Рустам Гильфанов имеет собственное представление относительно определяющих тенденций и технологий будущего.

Разумное инвестирование

Ведущей тенденцией в прошлом году являлось инвестирование в Environmental Social Governance – социальное или экологическое управление. В сфере венчурного инвестирования произошел настоящий бум ESG – фондам пришлось задуматься о том, что инвестирование в проекты, ориентированные на решение глобальных проблем экологии, может иметь огромные положительные результаты. В ближайшие годы ожидается интегрирование климатических технологий в широкий спектр сегментов, например: финтех, энергетику, транспорт, строительство и производство. А в презентациях стартапов появятся слайды, которые будут подтверждать позитивный социальный и экологический эффект.

Популярность работы в удаленном формате

Сегмент удаленной работы все еще продолжает расти. Если ранее Zoom считался просто стартапом, то сегодня он стал одним из крупнейших проектов, чему поспособствовала пандемия COVID-19. Ряд других корпоративных инструментов, например, Microsoft Teams, Verizon Blue Jeans, Google Hangouts, Go To Meeting и Cisco Webex, также упрощают удаленную работу, предоставляя услуги видеоконференцсвязи. Причем в данном сегменте все еще могут реализоваться небольшие стартапы.

Популяризация 5G

Последние прогнозы таковы, что уже к 2030 году сеть 5G будет распространена как минимум на 60% всего населения планеты. Это всерьез повлияет на AR, развлечения и медиа, сделает более эффективной удаленную работу, а также позволит усовершенствовать сферу медицины. Например, врачи смогут автоматически получать информацию с имплантов, диагностирующих сердечно-сосудистые заболевания пациентов.

Что будет после пандемии?

Сегодня широко обсуждаются новые технологии, однако некоторые сегменты бизнеса могут «вернуться назад» гораздо быстрее, чем ожидалось ранее. Это касается, в первую очередь, онлайн-образования, онлайн-фитнеса, виртуальных ивентов и других областей, где виртуальный опыт далек от реального. После снятия ограничений некоторые инвесторы потеряют свои капиталы за счет серьезного уменьшения рынка.

Рустам Гильфанов считает, что сегодня мы имеем технологии, а также необходимость в изменениях и решении важных проблем. Бизнесмен считает, что в период кризиса и рецессии возможны интенсивные инновации и развитие предпринимательской деятельности. Более того, многие венчурные инвесторы прилагают усилия к решению реальных проблем, предлагая предпринимателям активное сотрудничество с целью создания следующего поколения компаний глобального уровня.

Биографические сведения

Рустам Гильфанов — совладелец одной из крупнейших в Украине IT-компаний, IT-бизнесмен и международный инвестор. Помимо активной инвестиционной деятельности в перспективные IT-стартапы Гильфанов уделяет достаточно внимания благотворительности. Он развивает такие проекты как «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс», а также финансирует важные социальные инициативы в поддержку матерей-одиночек и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Другие новости