28 мая, 00:34
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Набиуллина исключила возможность дефолта в России

Москва
17:06, 21 апреля

Дефолт России не грозит, поскольку страна обладает всеми финансовыми ресурсами для преодоления любых экономических вызовов. Об этом в четверг, 21 апреля, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с отчетом о работе за 2021 год.

«У России есть ресурсы, все необходимые финансовые механизмы и средства имеются. Никакой дефолт нам не грозит ни в 2022 году, ни в последующие годы. При этом следует признать, что ограничения, введенные против России, продолжают наносить национальной экономике серьезный ущерб. Они ударили не только по предприятиям, которые зависят от импорта, но и по тем секторам, которые уже ориентированы на импортозамещение», – сказала Набиуллина.

По ее мнению, одной из самых действенных мер на фоне ограничений стало повышение ключевой ставки. Это помогло прекратить панику на внутреннем рынке. Россияне начали возвращать сбережения на банковские счета. Набиуллина также сообщила, что на ближайших заседаниях ЦБ будет рассмотрен вопрос снижения ключевой ставки. Российской экономике в условиях жестких современных вызовов необходима структурная перестройка, выразила уверенность глава регулятора.

Набиуллина также анонсировала начало пилотных расчетов цифровыми рублями в реальной экономике уже в следующем году. Банк России рассчитывает на их использование в международных платежах. Цифровой рубль будут применять и при реализации государственных программ. Это позволит более эффективно отслеживать использование государственных средств, сказала глава ЦБ.

По итогам предоставленного отчета, депутаты Государственной думы назначили Эльвиру Набиуллину главой Центрального банка на третий срок. Таким образом, ее полномочия продлятся еще на пять лет.

Источник фото: kp.ru

Другие новости