30 сентября, 00:20
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Новая белорусская АЭС стала поводом для экономических «санкций» Прибалтики

Экономика
16:02, 2 сентября

Отказаться от покупки белорусской электроэнергии договорились Литва, Латвия и Эстония после запуска АЭС в Островце, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Безусловно, у Литвы давно существовал конфликт с Белоруссией из-за проекта АЭС, но все-таки тут важна не столько предыстория, сколько контекст, в котором принималось решение.

Договариваясь о том, как реагировать на ситуацию в Белоруссии, Запад достиг консенсуса, решив, что вводить санкции против Лукашенко и чиновников можно, а против экономики страны – нет. Причина вполне проста – опасения, что ухудшение состояния белорусской экономики вынудит Лукашенко укреплять связи с Россией, чего ЕС совсем не хотелось бы.

Нынешнее решение балтийских государств, очевидно, идет вразрез с этой моделью поведения, ведь БелАЭС изначально строилась с расчетом на экспорт электроэнергии (в т.ч. в энергодефицитную Прибалтику) и на ее постройку страна взяла большой кредит. Таким образом, страны Прибалтики нашли способ сделать политическое заявление против Лукашенко, никак не изменив в реальности свою энергетическую линию.

Другие новости