21 октября, 21:53
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Общественный совет при Росрыболовстве разобрал конфликт РРПК и АДМ

Экономика
09:07, 5 октября

Ситуация с исключёнными компаниями Глеба Франка становится острее

Общественный совет при Росрыболовстве оценил «информационную атаку, которая обрушилась на АДМ», после решительных мер, принятых в адрес РРПК. Руководство «Русской рыбопромышленной компании» заявляет в региональных и федеральных СМИ, что намерено обратиться в суд, ФАС и правоохранительные органы, так как считает исключение РРПК из Ассоциации добытчиков минтая несправедливым.

С недавних пор на лентах информагентств мелькают новости о якобы «картельном сговоре» минтайщиков, проголосовавших за исключение РРПК. Подобные обвинения очень серьезны.

РРПК лишили членства из-за того, что ее владелец Глеб Франк в июле 2020 года кулуарно обратился с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, где попытался представить рыбную отрасль в плачевном состоянии и обвинили ее регулятора — Федеральное агентство по рыболовству – в «стратегической слепоте».

Спасет ситуацию, по мнению адресантов, увеличение объема инвестквот на добычу рыбы с нынешних 20-ти до 50%. Человек, далекий от рыбной отрасли, конечно же, не поймёт о чем речь. А дело в том, что одним письмом РРПК могла оставить без работы львиную долю малых и средних рыболовецких предприятий региона, тех, на ком лежит основная социальная нагрузка.

Предложение компании было сформировано таким образом, чтобы ее «квотный портфель» серьезно вырос, но инициативу наверху не поддержали. Внизу тоже встретили реформу отрицательно, что спровоцировало конфликт.

В Общественном совете отметили, что привлекать к решению проблемы сторонние силы — нечестно.

«Предлагаю рассматривать эту ситуацию как сугубо внутреннее дело общественной организации. Исключенные компании имеют полное право оспорить решение собрания АДМ в суде, а сама Ассоциация, соответственно, выступить ответчиком и доказать свою правоту», — заявил председатель ОС Герман Зверев.

Единственный, кто может дать справедливую оценку происходящему и расставить точки в спорной ситуации — Арбитражный суд, пишет сайт kp.ru.

Тем не менее, рыболовецкое сообщество опасается, как бы РРПК не воспользовалась своими рычагами давления, так как компания имеет репутацию сильного лоббиста.

В случае, если начнутся незапланированные проверки, Общественный совет при Росрыболовстве обещает обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и Общественную палату РФ.

Другие новости