21 октября, 21:20
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

По заявлению Департамента городского имущества возбуждено первое уголовное дело против «кадастровых мошенников»

Москва
18:30, 16 октября

В Департаменте городского имущества Москвы рассказали, что ведомство обратилось к столичным правоохранителям с требованием привлечь к ответственности виновных в определении недостоверной кадастровой стоимости нежилого помещения, расположенного невдалеке от Гоголевского бульвара. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В 2018 году офисы рядом бульваром после переоценки подешевели более чем в 2 раза. В корректности проведенной оценки власти Москвы усомнились и выявили серьезные нарушения законодательства. Министр отметил, случаи необоснованного и намеренного занижения кадастровой стоимости зданий, помещений, земельных участков в последнее время участились.

Преступники действуют по следующей схеме. Вначале проводится переоценка рыночной стоимости объекта, а затем владельцы недвижимого имущества пытаются через суд привязать кадастровую стоимость к «рынку». Чтобы обесценить «кадастр», недобросовестные собственники и оценщики вводят судей в заблуждение, отображая в отчетах об оценке недвижимости недостоверные сведения.

Максим Гаман подчеркнул, город намерен пресекать подобные мошеннические действия. Для этого департамент будет привлекать сотрудников правоохранительных органов по каждому из фактов недостоверного установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

Ситуация с вышеупомянутыми офисами, расположенными в здании по адресу: Филипповский переулок, д. 13, стр. 1, стала первым таким делом. Выяснилось, что кадастровая стоимость недвижимости была занижена с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей. Возбуждение уголовного дела по данному факту — прецедент в столичной правовой практике, отметил Гаман.

Другие новости