17 октября, 21:44
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Результатом сотрудничества компании НОРБИТ и МСП Банка стала новая платформа для краудфандинга на Creatio

Экономика
20:33, 30 августа

Новый продукт, сервисная платформа для участников рынка краудлендинга, был разработан МСП Банком в сотрудничестве с компанией НОРБИТ (ГК ЛАНИТ). Базовой целью платформы является создание удобного интерфейса, благодаря которому инвесторы (в том числе институциональные) могут работать с проектами, привлекающими капитал посредством инвестиционных платформ. Платформа рассчитана на работу с витриной заявок, получаемых от платформ-партнеров. Важной является возможность оценивать заемщиков с помощью независимого партнерского сервиса. Новая платформа создавалась внутри национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Краудлендинг представляет собой привлечение предпринимателями капитала через инвестиционные платформы. Финансирование осуществляется силами частных и институциональных инвесторов.

МСП Банк сотрудничает с 10 крупнейшими игроками рынка краудлендинга, и к концу 2021 года прогнозируется увеличение числа партнеров.

Краудфандинговая платформа разработана на базе low-code платформы Creatio от “Террасофт Россия”. В работе с платформой используется принцип “одного окна” в личном кабинете. Так, все заявки отображаются в едином интерфейсе, что облегчает процесс контроля статусов, просмотра и сохранения печатных документов, отслеживания изменений разнообразных показателей. Важным фактом является то, что в ходе проекта была оформлена юридическая документация, согласно которой выстраиваются отношения всех участников процесса в рамках российского законодательства.

Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ, уверен, что сервисная платформа МСП Банка станет одним из популярных инструментов, поскольку она ориентирована на то, чтобы направить средства инвесторов предпринимателям. Он также отметил, что компании часто сталкиваются с отказами банков по причине жестких требований и консервативной оценки платежеспособности малого и среднего бизнеса. Это является основной причиной обращения предпринимателей к новым сервисам для получения заемных средств.

Алексей Клочков, управляющий директор «Террасофт Россия», рассказал о своем отношении к сотрудничеству: “МСП Банк активно создает новые инструменты и возможности для малого и среднего бизнеса. Это и автоматизация получения кредита или гарантии, и Открытая факторинговая платформа, которая упрощает доступ к финансированию при исполнении контрактов, и новая сервисная платформа для участников рынка краудлендинга. Все эти инструменты нацелены на помощь и поддержку предпринимателей, и мы рады, что в их основе лежит low-code платформа Creatio. Благодарим клиента за многолетнее сотрудничество. Уверен, впереди нас ждет еще много совместных проектов, способствующих развитию бизнеса в России”.

Антон Куприков, директор направления (Департамент развития АО МСП Банк), видит возможность повышения ликвидности рынка краудлендинга через снижение порога входа профессиональных инвесторов. Так, развитие нового инструмента позволит, по его словам, повысить доступность средств для предпринимателей.

Другие новости