14 августа, 16:08
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Россия и Беларусь создадут отечественные вакцины для животноводства

Мир
18:07, 30 июня

Профильным специалистам России и Республики Беларусь нужно в совместном формате разработать и вывести на рынок отечественные вакцины для птицеводства и животноводческой отрасли. В четверг, 30 июня, об этом заявил Леонид Заяц, белорусский вице-премьер.

«Мы вплотную работаем по вопросу импортозамещения вакцин в сегментах крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства. Нам срочно необходимо уходить от импортных препаратов в этих стратегически важных для наших стран отраслях. Тем более, в Беларуси сегодня работают уникальные предприятия для создания вакцин – Институт Вышелесского, “Белвитунифарм”. В России также работают мощные научные предприятия, которые, тесно кооперируясь с нашими учеными, смогли бы обеспечить стопроцентное импортозамещение по этому направлению», – рассказал Леонид Заяц в ходе выступления на IX Форуме регионов Белоруссии и России.

Он добавил, на полях форума делегации двух стран планируют донести друг до друга актуальные проблемы, чтобы в оперативном режиме, в важных для Москвы и Минска нишах, «устранить узкие места».

В одной из сессий форума, который открылся 30 июня в Гродно, приняла участие Наталья Бочарова, замминистра образования и науки РФ. Она выразила уверенность, что научные отрасли двух стран в новых экономических условиях должны демонстрировать более высокую динамику. По ее словам, одним из наиболее важных направлений в научном пространстве Союзного государства является внедрение инновационных технологий в аграрном секторе, персонализированной медицине, машиностроении, искусственном интеллекте.

Источник фото: rgazeta.by

Другие новости