25 февраля, 18:54
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Рустам Гильфанов делится экспертным мнением касательно того, насколько необходимы друг другу бизнес-акселераторы и стартапы

Экономика
19:36, 3 февраля

Развиваться крупному бизнесу мешает дефицит свежих, продвинутых идей, а стартап-проектам – нехватка финансовых ресурсов и клиентов. Решить проблему друг друга можно при помощи корпоративных акселераторов.

Экспертом выступает Рустам Гильфанов – совладелец крупной ИТ-компании (находится в Киеве), ИТ-бизнесмен и инвестор международного уровня.

Корпоративный акселератор курирует одна либо несколько организаторов (компаний), стремящихся следовать за современными тенденциями и не упускать перспективные возможности развития бизнеса.

Новые технологии помогают стартапу изобрести действительно полезные продукты, услуги, которые будут иметь спрос, пересмотреть и улучшить свою бизнес-модель. Корпорации полагаются на более проверенные методы, позволяющие не отставать от конкурентов и не «проседать». В то же время они не так быстро реагируют на новые возможности и нередко не успевают вовремя адаптироваться. Т.е. можно сказать, что стартапы, в каком-то смысле имеют превосходство, хотя у них отсутствуют необходимые ресурсы. Гильфанов говорит: «Корпоративный акселератор – это прекрасный шанс для создания выгодного и перспективного альянса как для одной, так и для другой стороны».

Ниже на примерах рассмотрим, какие возможности предоставляют корпоративные акселераторы:

  1. Погружение в отрасль, повышение интереса клиентов компании, которые впоследствии могут стать заказчиками, шанс воспользоваться ресурсами акселератора (коуч и юр. помощь), проверить свой продукт на жизнеспособность и востребованность, понять, какие инструменты для эффективного продвижения нужно применять.
  2. Проверка своей идеи на «прочность». Чтобы попасть на акселератор, придется пройти жесткий отбор. Очень важно сделать блестящую презентацию, которая убедит организатора, что именно ваш продукт будет решать его проблемы и закрывать боли клиентов. Презентацию можно делать кратко, главное – тезисно изложить, какие задачи преследует ваша идея, и какую пользу будет нести конечный продукт.
  3. Неплохая прокачка скиллов. Если цели организатора и стартап-команды совпадают, хорошо, но этого еще недостаточно. Потребуется доказать организатору, что вы имеете преимущество над конкурентами, что ваш продукт реально уникальный и ценный. Помните, что условия для всех равны, и вас будут сравнивать с другими командами. Также нужно предоставить грамотный бизнес-кейс, пусть даже и не называя конкретных цифр, это даже будет выглядеть более убедительно и реалистично. Дальше дело останется лишь за защитой.

«Я уверен, что корпоративные акселераторы открывают обеим сторонам гораздо больше возможностей, чем может показаться на первый взгляд. Коллаборация стартап-команд и крупных бизнес-команд способствует развитию современных инноваций», – делится мыслями Гильфанов.

Другие новости