30 сентября, 11:28
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Рустам Гильфанов: «Геймификация поможет сделать жизнь лучше, здесь и сейчас»

Экономика
14:47, 4 сентября

Геймификация – это применение игровых механик в любом жизненном неигровом сегменте: обучение, ведение здорового образа жизни, приготовление еды. Каждый человек сталкивается с этим понятием постоянно, не замечая этого. Рустам Гильфанов давно занимается данным вопросом, IT- специалист рассказывает, как геймификацию можно применять в повседневной жизни, меняя ее к лучшему.

Несмотря на сложившиеся стереотипы, есть утверждение, что не дети, а именно взрослые больше всего увлечены играми. По оценкам разных экспертов, в мире существует более 2,3 млрд. геймеров и это число неустанно увеличивается.

В месте коннекта гейминга и лайфстайла последним трендом является геймификация полезных привычек. Сегодня рынок мобильных приложений регулярно пополняется новым софтом, направленным на выработку или доведения до совершенства повседневных навыков. Такие разработки помогают довести до автоматизма элементарные и очень жизненно важные действия: следить за питанием, пить ежедневно по 2 литра воды, заниматься медитацией, делать по утрам зарядку. В этом случае нет ограничений, можно выбирать любое направление.

«Большинство людей относятся к играм скептически, считая это занятие максимально бесполезным, хотя обучающая функция гейминга высока, — делится своим мнением Гильфанов. – Образование в формате игры дает огромную мотивацию к получению знаний и достижению результатов, в отличие от  привычного офлайнового подхода».

Последние данные ВЦИОМ показывают, что больше половины опрошенных россиян относятся к геймингу негативно и считают, что от него больше вреда, чем пользы. Увлечение играми близких вызывает осуждение у 54% соотечественников. При этом геймификация прекрасно развивается в неигровых областях.

Главный плюс игровых механик, это возможность научиться доводить начатое дело до конца. По утверждениям Рустама Гильфанова, игры являются хорошей и самое главное эффективной мотивацией. В большинстве случаев у людей нет достаточного стимула, который помог бы довести определенное действие до автоматизма. Если верить последним исследованиям ученных для того, чтобы сформировать конкретную привычку нужно 66 дней. Приложения помогают дисциплинировать себя, за счет отправления пушей и обещаний вознаграждений, происходит мотивация и контроль. Человек реально понимает, сколько этапов еще ему надо пройти и какую награду он получит, дойдя до конца игры. 

Статистика опросов показала, что люди больше предпочитают приложения, работающие в формате трекреров привычек, которые имеют определенные стратегии такие, как: наличие мгновенной обратной связи, получение вознаграждений в виде ачивок (баллов) и регулярное обновление данных результатов.

При этом выявлено, что виртуальные деньги не являются главным интересом пользователя. По мнению IT-инвестора Гильфанова именно игровой формат выбирают современные пользователи, которые хотят пройти обучение в онлайн формате, и заинтересованы в самообразовании.

«Посредством геймификации есть возможность сформировать такие привычки, как: концентрация, правильное планирование, изучение иностранных языков. Особой популярностью, сегодня пользуются приложения, направленные на здоровый образ жизни и правильное питание. Именно такой софт находится в центре серьезной конкуренции», – заявляет Гильфанов.

По мнению экспертов пользователям интересны не только стандартные лайфстайл разработки, но и проекты, которые расширяют финансовую грамотность современного человека и позволяют накапливать материальные средства. Серьезный потенциал имеют аналогичные приложения, разработанные для детей и подростков.

«Важно не забывать, что эффективность геймификации возможна только в том случае, когда человек понимает, насколько ему ценны полезные привычки и как они могут повлиять на его личный и профессиональный рост. Именно это позволит сделать игровые механики незаменимыми помощниками в достижении конкретной цели», – отмечает Гильфанов.

Геймификация работает во всех сегментах человеческой жизни, где нужна сильная мотивация. Но стоит понимать, что игровые механики только усиливают внешние стимулы, не являясь их полной заменой.

Краткая биографическая справка

IT-бизнесмен, международный инвестор и сооснователь компании, работающей в сфере информационных технологий Рустам Гильфанов родился 6.01.1983 года в Пермском крае, в небольшом поселке Басим. Отец Рустама Гильфанова – военный, мама работала учительницей.

В 2006 году в Киеве благодаря инициативе Рустама Гильфанова и его партнеров, появляется аутсорсинговая IT-компания, которая сегодня входит в список самых крупных разработчиков программного софта для игровой индустрии, финансов, маркетинга.

Некоторое время назад Рустам Гильфанов немного отдалился от операционной деятельности и посвятил себя международному инвестированию в инновационные технологии и развитию благотворительных проектов на просторах Украины.

Гильфанов Рустам находится в законном браке и занимается воспитанием дочери.

Другие новости