25 октября, 22:45
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Рустам Гильфанов об успешном технологическом стартапе

Экономика
20:59, 2 октября

Рынок технологических стартапов на сегодняшний день очень развит. Это одна из причин высокой конкуренции, которую выдерживают далеко не все компании. Известный инвестор, соучредитель успешной IT-компании – Рустам Гильфанов поможет разобраться с вопросом, почему далеко не все даже наиболее талантливые стартапы приходят к успеху. По его мнению, есть три основные проблемы:

  1. Не все компании понимают, что необходим глобальный подход

Начинающие предприниматели не работают над тем, чтобы вывести стартап на международный рынок, сделать его максимально масштабным. Это главная ошибка, ведь технологическим стартапам жизненно необходим огромный размах. «Глобальное мышление, вот что нужно стартаперам. Ни в коем случае нельзя работать с одним или несколькими рынками. Направлений в бизнесе должно быть, как минимум, несколько», – уверенно отмечает Рустам Гильфанов.

  • Отсутствие продуманной работы с рынком

Если технологический стартап имеет в своём арсенале лишь технологическую команду – это провал, даже если в наличии есть очень хороший продукт, который реально нужен пользователям. Должен быть отдел, который будет грамотно работать именно с целевой аудиторией и грамотно наладит сбыт. Новоиспеченные бизнесмены часто не вникают, как именно работает их индустрия. Также жизненно необходима команда профессиональных менеджеров, которые хорошо разбираются в индустрии не поверхностно, плюс, не обойтись без пиарщиков и сейлз-менеджеров.

«Мне нередко приходится наблюдать печальную картину: продукт имеет все шансы на успех, создатели имеют огромное желание работать не покладая рук, но из-за ошибок в рекламе, работе с целевой аудиторией и непонимания механизма рынка, проект, как минимум не получает заслуженный успех или вовсе завершает свою работу. Инвестор должен приложить все усилия, чтобы выйти на свою целевую аудиторию, найти к ней подход, а не наедятся на то, что хороший продукт станет востребованным сам по себе», – рассказывает Гильфанов.

  • Неосведомленность в принципах, без выполнения которых проект будет обречен

Практическая сторона работы часто сводиться к тому, что основатели и коллектив создают отличный грамотный продукт, но они далеки от понимания основных требований, без которых успешный запуск продукта или услуги невозможен. Рустам Гильфанов твёрдо убеждён, что одной из главных задач лидеров стартапа является компетентное взаимодействие с государственными органами. Нужны четкие знания ограничений, прописанных в действующем законодательстве, правил получения лицензий. Без этого не обойтись, особенно когда дело касается стартапов в сфере технологий или медицины.

По мнению Рустама Гильфанова эти основные проблемы, из-за которых стартап может провалиться прямо на старте, можно обойти, найдя партнеров, детально разбирающихся в глобальных процессах на рынке и имеющих достаточно знаний касательно сертификации и других важных вопросах. Согласно его рекомендациям, таких специалистов можно найти на международных акселераторах. В начале пути компании не стоит полагаться только на свои силы, ведь тогда уж точно не избежать ошибок.

Основные факты биографии международного инвестора, IT-бизнесмена – Рустама Гильфанова

Родился 6 января 1983 года в поселке Басим под Пермью. Отец – военный, мать – учительница.

В 2006 году стал одним из основателей аутсорсинговой киевской IT-компании, которая на сегодняшний день является крупным разработчиком программного обеспечения.

Основная деятельность предпринимателя на данный момент – международное инвестирование в проекты в сфере финансовых технологий и потокового видео, различные благотворительные проекты.

Семейное положение – женат, имеет дочь.

Другие новости