27 ноября, 22:01
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

СМИ: «Трансмашхолдинг» нарушил антимонопольное законодательство

Экономика
15:57, 4 ноября

В декабре минувшего года один из двух новых электропоездов ЭП2Д отправился по маршруту «Новосибирск — Бердск». Он изготовлен подмосковным Демиховским машиностроительным заводом (ДМЗ). Это предприятие относится к АО «Трансмашхолдинг». Прошло не так много времени, и в марте текущего года транспортная прокуратура Новосибирской области обратилась с материалами проверки в Новосибирское УФАС. Были обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО «Экспресс-пригород», закупившего два новых электропоезда ЭП2Д, о которых и идет речь. Об этом пишет портал «Аргументы недели».

Проверка со стороны ФАС привела к возбуждению в июне дела о нарушении антимонопольного законодательства АО «Экспресс-пригород» и ОАО «ДМЗ». Сообщается, что представители первого в январе прошлого года провели переговоры с конкретным хозяйствующим субъектом торгов в лице ОАО «ДМЗ» о приобретении электропоездов постоянного тока ЭП2Д. В период с 31 января по 28 октября завод успешно изготовил поезда, а АО «Экспресс-пригород» 15 октября публично объявило о проведении торгов, установив крайним сроком поставки товара 30 ноября 2019 года. На торги в итоге поступила только заявка от ОАО «ДМЗ». В ФАС объяснили, что ОАО «ДМЗ» предоставили информацию заранее, задолго до проведения тендера в нарушение антиконкурентного соглашения, благодаря чему завод выполнил требования закупочной документации. У него было десять месяцев на производство запрашиваемого товара, а остальные участники рынка имели на это менее одного календарного месяца.

СМИ также напоминают, что это не первый случай, да продукция «Трансмашхолдинга» за счет недобросовестной конкуренции и махинаций с техническими требованиями получает преимущество перед другими отечественными производителями. В частности, при выборе поездов для МЦД ширина дверных проемов вагонов в тендерной документации была прописана таким образом, чтобы участниками конкурса могли стать исключительно «Иволги» от «Трансмашхолдинга».

Другие новости