1 июля, 01:08
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

США и ЕС ищут альтернативные маршруты для импорта украинского зерна

Мир
18:41, 18 мая

США и Евросоюз прорабатывают альтернативные маршруты по вывозу украинского зерна. Об этом сообщают источники, близкие к администрации украинского президента Владимира Зеленского. По данным инсайдеров, Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность транспорта пшеницы и кукурузы по железной дороге и по воздуху. Переговоры об этом начались после блокировки украинских портов и задержек судов с продовольствием.

Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири говорил о том, что на Украину и Россию приходится до 30% мирового экспорта пшеницы и до 20% мирового экспорта кукурузы, а также 76% поставок подсолнечника. Факт переговорного процесса по вывозу зерна из Украины уже подтвердили в российском МИД. По словам заместителя министра Александра Банкина, сейчас обсуждается также вопрос возобновления поставок российских и белорусских калийных удобрений за рубеж.

Накануне стало известно о просьбе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к Москве о том, чтобы Россия не оказывала препятствий при вывозе зерна из черноморских портов Украины. Тем временем, Киев под давлением Евросоюза отправляет за границу резервы пшеницы из хранилищ в одесском порту альтернативными маршрутами, даже несмотря на возможное возникновение дефицита зерна на внутреннем украинском рынке. Об этом рассказал бывший сотрудник одесской морской гавани.

По его словам, ограниченная работа порта не позволяет экспортировать большую часть зерна. Поэтому при участии Евросоюза разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаила, откуда корабли уходят дальше по Дунаю. До начала спецоперации России на Украине в порту Одессы находилось более 200 тыс. тонн собранных и помещенных на хранение злаковых культур.

Источник фото: m.gordonua.com 

Другие новости