17 сентября, 06:11
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Уголовное дело в Смоленской области привело к закрытию агрокомплекса

Экономика
16:40, 3 августа

Владимир Куприянов

В Смоленской области судят экс-депутата Смоленской областной Думы Владимир Куприянов, который являлся директором по развитию Вяземского машиностроительного завода. Он подозревается в махинациях со средствами госсубсидии на развитие льноводства.

Подобные уголовные дела ставят под сомнения увещевания смоленского губернатора Алексея Островского, который обещает каждому, кто вкладывает деньги в региональную промышленность, безопасность инвестиций.

В частности, депутат Госдумы Николай Харитонов в интервью изданию «Клуб регионов» подчеркнул, что ситуация, в которой оказался смоленский промышленник Владимир Куприянов – это еще один пример, когда субсидии в сельское хозяйство оборачиваются уголовными делами: Такие скандалы, по мнению эксперта, серьезно влияют на инвестиционный климат региона. Серьезные инвесторы будут обходить стороной регион, где ведутся подобные уголовные дела, — считает Харитонов.

По мнению лидера движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко, на федеральном уровне обсуждалась возможность более избирательно и тонко подходить к мерам пресечения, к самому рассмотрению дел, от решения которых зависит судьба многочисленных коллективов, а иногда и целых населенных пунктов: «Довольно много примеров, когда фермеры получают различные субсидии на развитие, а затем это оборачивается уголовным делом или претензиями, что деньги потрачены не по назначению», — считает Волченко.

В общей сложности за четыре года работы предприятие Куприянова перечислило в бюджет Смоленской области свыше 300 млн руб. налогов. Однако после возбуждения уголовного дела предприятие было закрыто, сотни жителей Вязьмы остались без работы.

Другие новости