5 августа, 06:44
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Украина назвала новые механизмы противодействия «Северному потоку–2»

Мир
19:21, 9 июля

Даже несмотря на то, что реализация энергетического проекта «Северный поток–2» близится к завершению, Украина продолжит борьбу против запуска и дальнейшей эксплуатации стратегической газомагистрали. Об этом заявил в ходе интервью литовскому телеканалу LRT украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил, если у Киева и не получится заморозить упомянутую программу, Европа может существенно повлиять на интенсивность использования нового трубопровода через иные механизмы.

«Мы говорили об этом ранее, неоднократно, и сегодня продолжаем утверждать, что газомагистраль “Северный поток–2” – мощное энергетическое оружие Москвы против стран Запада. Поэтому мы продолжали, продолжаем, и далее намерены продолжать противодействовать реализации этого антизападного и антиукраинского проекта. Для этого к данному процессу будем привлекать как можно больше заинтересованных геополитических игроков», – заявил Шмыгаль.

Он отметил, несмотря на близость завершения строительства газопровода, Украина, США и страны Евросоюза не должны опускать руки в противодействии «очередной российской угрозе».

«Например, энергетические органы Евросоюза могут принять решение об ограничении использования “Газпромом” других газовых линий. Речь идет об EUGAL и OPAL. Эти магистрали – наземные продолжения “Северного потока” и “Северного потока–2”. Сделать это компетентным европейским органам поможет Третий энергетический пакет Евросоюза, а точнее – отдельные его требования», – сказал украинский премьер.

«Северный поток–2» – транснациональная газовая магистраль, ежегодная мощность которой составляет 55 млрд кубометров голубого топлива. В рамках программы предполагается строительство двух ниток из России в Германию. Прокладка второй нити газопровода вышла на финальную стадию.

Источник фото: rueconomics.ru

Другие новости