28 мая, 00:33
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Володин предложил расширить список «рублевого» экспорта

Новости
14:13, 30 марта

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин выступил с инициативой о том, чтобы расширить список экспортируемых товаров за национальную валюту. По мнению парламентария, в перечень следует включить зерновые культуры, удобрения, лес, нефть, металлы. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Володин назвал правильным и давно созревшим решение президента РФ Владимира Путина изменить способ оплаты газа и перейти с долларовых и евровалютных расчетов на российские рубли. Володин написал, что европейские страны своими руками сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару США и евро.

«У европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях. Никакой трагедии в этом нет. Гораздо страшнее ситуация, когда деньги есть, а товара нет. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Газ добывается в сложных природных климатических условиях. Это тяжелейшая работа. Если хотите получать газ, ищите рубли», – написал Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

В Союзе экспортеров зерна уже попросили для иностранных покупателей открыть возможность оплаты за зерно в рублях. Об этом говорится в письме организации, направленном руководству Центрального банка России. В документе отмечается, что из-за разницы по времени между заключением контракта и фактической отгрузкой выросли рублевые расходы на закупку и на пошлину.

Кроме того, из-за проблем с получением валютной выручки многие иностранные банки не отправляют средства даже на банки, официально не попавшие под западные ограничительные меры. Соответственно, тут же возникает неудобный и невыгодный кассовый разрыв.

Источник фото: oko-planet.su

Другие новости