23 января, 12:53
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Всемирный банк одобрил действия России в условиях Covid-19

Мир
23:24, 16 декабря

Всемирный банк скорректировал прогноз состояния российской экономики по итогам 2020 года. Так, аналитики финансовой организации заявили, что по результатам уходящего года спад составит 4%, а не 5%, как это предполагалось ранее. Во II квартале России удалось показать гораздо лучшие результаты по сравнению с другими странами Европы, Азии и американского континента. Об этом заявил глава представительства Всемирного банка в России Рено Селигманн.

«На улучшение прогноза состояния российской экономики в 2020 году повлияло несколько факторов. Частично, это объясняется самой структурой национальной экономики РФ, в которой государственный сектор играет весомую, если не ключевую роль. На государственные предприятия приходится не менее 15% от общей занятости населения. Кроме того, сыграла свою положительную роль и ограниченная интеграция в общемировые производственные и сбытовые цепочки. В краткосрочной перспективе это произвело положительный эффект. Однако если рассматривать ситуацию на долгосрочную перспективу, эти же факторы могут стать тормозящими механизмами для дальнейшего развития российской экономики», – рассказал господин Селигманн.

Во Всемирном банке выразили уверенность, если российская вакцина «Спутник-V» покажет свою эффективность, и массовая вакцинация россиян будет проходить в запланированном порядке, то в следующем году ВВП России вырастет более чем на 2,5%, а в 2022 году – не менее чем на 3%.

Ранее в Правительстве России сообщили, что параллельно с выпуском антиковидной вакцины «Спутник-V», планируется налаживание массового производства еще нескольких аналогичных вакцин. Эксперты рынка утверждают, эффективные отечественные вакцины могут обеспечить России дополнительные конкурентные преимущества не только экономического, но и геополитического характера по сравнению с иными странами мира, не успевшими разработать свои антиковидные медпрепараты.

Другие новости