16 июня, 00:36
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Выходца из ВТБ Евгения Новикова обвинили в мошенничестве на 40 млн долларов — СМИ

Экономика
20:06, 21 мая

Суд Лондона в настоящее время занимается рассмотрением двух дел. Они связаны с потерей денег клиентами, которые вложились в английскую недвижимость через подконтрольные выходцу из ВТБ Евгению Новикову фонд IV Fund Limited SAC и фирму Regency Project Management. Фонд был основан в 2014 году, он занимался привлечением отечественных инвесторов из числа клиентов private banking ВТБ и других крупных банков и государственных российских корпораций. Новикову и его партнерам удалось собрать с инвесторов в совокупности около 150 миллионов долларов, 40 миллионов были позднее выведены через цепочку связанных фирм, утверждают СМИ. Правоохранительные органы Великобритании в настоящее время занимаются расследованием дела о мошенничестве  IV Fund Limited SAC, в ходе которого ими был обнаружен ряд серьезных нарушений в деятельности фонда. Об этом пишет портал «Московский монитор».

Отмечается, что параллельно к фонду и связанной с ним фирме Regency Project Management был подан ряд исков от инвесторов. На апрельском судебном заседании дело стало принимать криминальный оборот, когда Франк Маунтейн прямо обвинил Евгения Новикова и его партнера Данилу Лацмановича в оказании на него давления. Интересно, что господин Лацманович уже привлекает инвесторов в России под новые проекты, но уже под эгидой компании FP Wealth Solutions.

«Московский монитор» задается вопросом, какие собственные средства есть у Новикова и Лацмановича для того, чтобы вернуть деньги инвесторам. Еще один вопрос — кто их будет выплачивать, учитывая факт того, что первоначальный капитал был заработан Новиковым в государственном банке. Не заинтересуется ли его персоной служба безопасности ВТБ, учитывая факт того, что он скоропостижно покинул пост зампреда правления ВТБ «Северо-Запад»?

Другие новости