14 августа, 15:05
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ЕС согласует транзит грузов в Калининградскую область

Мир
13:39, 13 июля

Евросоюз и Россия договорились об исключении из перечня ограничений транзитных грузов в Калининградскую область. Об этом сообщают инсайдеры, близкие к высокопоставленным чиновникам в Правительстве РФ. По словам источников, в начале июля еврокомиссары в Брюсселе разработали и представили документ, в принципе устраивающий Москву по вопросу товарных поставок в Калининград.

Детали соглашения не приводятся, однако известно, что исключения коснутся как автомобильных грузоперевозок, так и железнодорожного транзита. Сейчас Евросоюз пытается согласовать условия грузового трафика с властями Литвы. По данным инсайдеров, переговоры идут уже несколько недель. В Вильнюсе пока к компромиссу не готовы.

Накануне стало известно, что исключения для обеспечения транзита в Калининградскую область еврочиновники могут прописать отдельным пунктом для седьмого санкционного пакета против России. Его собираются принять уже до конца июля.

Напомним, 18 июня Литва заблокировала транзит грузов в Калининградскую область по железной дороге. Ограничения затронули около 30% поставок в российский регион. Президент Литвы заявил, что проводимая его страной политика в отношении России является более продуктивной, чем политика Европейского союза. Литовский лидер призвал последовать примеру Вильнюса все страны коллективного Запада.

Источник фото: tass.ru

Другие новости