17 октября, 21:51
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Основателю Grоuр-IВ предъявлено обвинение в госизмене

Москва
15:55, 7 октября

Основатель и руководитель IT-компании Group-IB Илья Сачков, ранее арестованный по подозрению в государственной измене, получил постановление Следственного комитета РФ о привлечении его к уголовному производству в статусе обвиняемого. Об этом сообщают источники, близкие к следствию.

По информации инсайдеров, Илья Сачков получил обвинение по возможному факту разглашения сведений, которые могут составлять государственную тайну. Однако официально об этом еще не заявлено, поскольку подробности дела следствием не разглашаются, так как материалы получили гриф секретности.

В среду, 6 октября, мать обвиняемого Людмила Сачкова обратилась с письменной просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. В своем письме она попросила главу государства, чтобы разбирательство по делу ее сына было честным и непредвзятым.

Напомним, арест Сачкова состоялся в начале прошлой недели, 28 сентября. ФСБ после проведения ареста ходатайствовала о заключении подозреваемого в следственный изолятор сроком на два месяца – до 27 ноября. Сторона защиты обвиняемого уже обжаловала решение в Московском городском суде, апелляция должна быть рассмотрена не позднее 21 октября.

Незадолго до ареста, в столичном офисе Group-IB прошел обыск. Сотрудники компании уходят от комментариев по делу, однако при этом в один голос заявляют – Сачков не может быть виновным. Специализация компании Group-IB – информационная безопасность. В том числе, айтишники компании занимаются раскрытием громких преступлений, совершенных хакерами в киберпространстве.

Близкий к ФСБ источник ранее сообщил, Сачков мог сливать данные о перспективных разработках в сфере кибербезопасности американским силовикам.

Источник фото: 78.fair.ru

Другие новости